学术专著和集刊类图书(汉文部分)

发布时间:2021-12-09 16:58:46 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

二、学术专著和集刊类图书

2017年度,出版了31部关于藏传佛教的研究专著或译著、学术论文集,共有42部集刊类图书涉及宗教哲学部分的内容。其中,藏传佛教藏文经典文献的译注本出版的数量与往年基本持平,而单纯研究藏传佛教教义教规的专著数量较少,仅有的几部也是修订或再版图书,而专题性的研究基本集中在藏传佛教历史、寺院、人物等方面。集刊类图书中,有几部是藏传佛教的专题性刊物,收集了数量可观的学术研究论文。

藏传佛教藏文经典文献的译注方面,有以下几部:法尊译注的宗喀巴《菩萨戒品释》(青海人民出版社)、周润年译注的巴卧·祖拉陈瓦《贤者喜宴·噶玛岗仓史》(青海人民出版社)、黄颢与周润年译注的巴卧·祖拉陈瓦《贤者喜宴·吐蕃史》(青海人民出版社)、蒲文成译的《布顿佛教史》(青海人民出版社)、索南才让译的阿旺洛追扎巴所著《觉囊派教法史》(青海人民出版社)、光亮编译的《白话杂宝藏经》(西藏藏文古籍出版社)、光亮编译的《白话贤愚经》(西藏人民出版社)等。另外,2017年出版了一些国外关于藏传佛教方面的专著译本,比如石泰安著、耿昇译的《喜马拉雅的社会与宗教》(中国藏学出版社)、雅克玲·泰夫奈著、耿昇译的《西来的喇嘛》(广东人民出版社)等。

藏传佛教历史方面,本年度有以下几部专著:

张生寅的《元代以来藏传佛教寺院管理研究》(青海人民出版社),详细论述了元代以来各个朝代对藏传佛教寺院的管理方式等方面。

尕藏加的《西藏宗教》(五洲传播出版社),是一部既简明扼要又全面介绍我国藏族地区宗教历史和现况的学术专著。首先,阐述了从整体上认识藏族地区宗教的路径。认为从整体上认识西藏宗教,应该从了解苯教开始,因为苯教是青藏高原固有的一种古老宗教,它带有浓郁的地域性文化特色。同时,产生于远古时代的苯教,经历了藏族古代社会所经过的一切历史演进过程,对早期藏族社会的文明进步起到了推动作用。佛教未传入青藏高原之前,苯教文化乃是藏族地区唯我独尊的正统宗教文化,也是藏族传统文化的重要组成部分。其次,考述了藏传佛教的来龙去脉、文化内涵和社会影响。认为藏传佛教的起源、形成和发展,与印度佛教的历史进程有着千丝万缕的联系。同时,也受到藏族传统文化,尤其是苯教的巨大影响,甚至在某些方面采取苯教文化的理论构架和思维方式,来接受或消化外来佛教文化。最后,讲述了鲜为人知的多元宗教现象。根据实地调研,藏族地区除了佛教和苯教以外,还有基督教和伊斯兰教,它们不但有自己的宗教活动场所和专职的神职人员,而且拥有一定数量的信徒。相对而言,基督教和伊斯兰教在藏族地区影响较小。多数藏族地区的宗教依然以藏传佛教为主,而部分藏族地区或较偏僻的村落里却呈现出多元宗教共存的文化风貌。

郑堆主编的《中国因明学史》(中国藏学出版社)一书,对汉传因明、藏传因明、蒙古传因明进行了较为均衡的研究和论述,值得关注。本书共分3个部分:汉传因明学史、藏传因明学史、蒙古传因明学史,各具特色。

另外,藏传佛教的区域性传播历史方面今年有三部著作问世,一是王佳的《东北藏传佛教历史源流和发展现状研究》(黑龙江教育出版社),二是胡雪峰主编的《元代北京汉藏佛教研究》(宗教文化出版社),三是沈卫荣的《藏传佛教在西域和中原的传播:〈大乘要道密集〉研究初编》(北京师范大学出版社)。

藏传佛教人物研究方面,出版了罗洪忠的《仓央嘉措故里》(西藏人民出版社)、阿旺泽仁扎西著《出走的生命:根敦群培的精神之旅》(中国藏学出版社)、德兰根迥编著的《遇见晋美林巴》(宗教文化出版社)等。

另外,中国藏学研究中心宗教研究所的“藏传佛教教义阐释系列论文集”,本年度出版了《藏传佛教教义阐释研究文集——藏传佛教友善思想研究专辑》,其中收录了16篇与友善有关的汉藏学术论文。

集刊类图书中,本年度在《中国佛学》(总第40期、42期)分别发表了何杰锋的两篇论文,一是《藏传佛教寺院教育与现代学校教育的组织体系比较研究》,文中认为藏传佛教寺院教育与现代学校教育在组织机构、学制学年、学习内容等组织体系上有各自的特征,这是两种教育思想理念在教育组织体系上的表现。认识它们的相似性和异质性,对加深关于两种教育类型的认识认知,探讨藏传佛教对现代学校教育的具体影响具有重要作用。二是《多罗那他对“宗义”思想的阐释——以〈中观他空思想要论〉为中心》,文中提到“宗义”思想是藏传佛教界以自己的价值判断来整理和组织印度佛教各宗派教义思想的一种判教认识。多罗那他《中观他空思想要论》在继承藏传佛教“四宗义”传统论说的同时,对“宗义”思想进行了自派理解的阐述,明确了觉囊派与外道的不同,安置了“四宗义”认知次第,肯定了自派见地“他空中观见”的了义性,区别了觉囊派与藏传佛教其他教派在教理思想上的不同,为藏传佛教觉囊派的中兴提供了理论基础和现实指导。