教义研究、印度佛教与藏传佛教哲学研究(藏文部分)

发布时间:2021-12-09 16:58:46 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

本年度藏文哲学宗教研究成果主要集中在藏传佛教和印度佛教哲学领域,按照文章内容可以分为教义研究、寺庙志研究、文献研究、宗教人物研究、现状研究、印度佛教与藏传佛教哲学、藏传因明研究和汉传因明经典研究等,成果数量不仅比往年增多。现选择代表性成果介绍如下。

一、教义研究、印度佛教与藏传佛教哲学研究

桑杰端智的《佛学基础原理》(སངས་རྒྱས་དོན་གྲུབ། དམ་ཆོས་སྟོང་ཐུན།)一书由民族出版社出版,该书作者在前人调查研究的基础上,通过系统而扎实的文本研究和田野调查,对藏传佛教原始思想结构模式及现状,特别是全球化影响下藏传佛教思想变迁的新趋势及其思想变迁的原因、思想变迁与其他文化之间的关系、藏传佛教思想的未来发展趋向等进行了全面系统的分析研究。

钦则·阿旺索巴嘉措编著的《宗喀巴大师依宗瑜伽汇编》(མཁྱེན་བརྩེ་ངག་དབང་བཟོད་པ་རྒྱ་མཚོ། ཁམས་གསུམ་ཆོས་ཀྱི་རྒྱལ་པོ་ཙོང་ཁ་པ་ཆེན་པོ་ལ་བརྟེན་པའི་བླ་མའི་རྣལ་འབྱོར་དངོས་གྲུབ་ཀུན་འབྱུང་།)一书中收录了民间、寺院、个人手中搜集的孤本、绝本、手抄本等第一手资料,为研究佛教瑜伽方面的学者提供了有关瑜伽的仪轨、教义、释论、导引、注疏等方面的基本知识和教义教理。

小次多的《龙树因明巨著〈方便心论〉相关问题探讨》(རྣར་ཚེ་རྡོར། འཕགས་པ་ཀླུ་སྒྲུབ་ཀྱིས་མཛད་པའི་གཏན་ཚིགས་རིག་པའི་གཞུང་སྤྱི་དང་ཁྱད་པར་《ཐབས་ཀྱི་སྙིང་པོའི་སྐོར་》གྱི་གཞུང་དོན་རགས་དཔྱད།《西藏大学学报》第2期),龙树大师论著《方便心论》早期没有藏译本(2013年夏坝仁波切译),但在藏传因明学界早已闻名。作者通过汉译本《方便心论》介绍了该文献撰写的时间和目的,尤其对该文本中的八种方便,即“譬喻”“随所执”“语善”“语失”“知因”“应时语”“似因”“随语难”等八种辩论方法作了详细介绍。

平措的《论述时轮金刚在印度和中国西藏地区的传播与发展》(ལོངས་ཁང་ཕུན་ཚོགས་རྡོ་རྗེ། འཕགས་བོད་དུ་དཔལ་དུས་ཀྱི་འཁོར་ལོའི་ཆོས་བྱུང་བའི་སྐོར་གྱི་དཔྱད་གླེང་།《西藏大学学报》第3期)一文详细介绍了印度佛教和藏传佛教中的时轮金刚最初由释迦牟尼所宣说,后期产生的传入香巴拉传说,11世纪时轮金刚传入藏族地区,并产生时轮历等。在传入藏族地区的过程中因为不同传承产生了觉译师派、卓译师派、热译师派等时轮金刚的派别。文章对将时轮引入藏族地区,且对弘扬时轮金刚有功的布顿大师、恰译师等作了详细研究。