人物和传记研究(藏文部分)

发布时间:2021-12-09 16:58:46 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

三、人物和传记研究

吴玉的《卡地卡哇寺宗喀巴大师自制圣象的传说及弘法业绩》(བུ་བཞི་བསམ་པའི་དོན་གྲུབ། མདོ་སྨད་ཁྭ་ཏི་ཁ་བ་དགོན་གྱི་རྗེ་རྩ་ཐང་གཞན་ཕན་ཆེན་མོའི་ངག་རྒྱུན་དང་འབྲེལ་ནས་རྗེ་བླ་མའི་རྟེན་ཐང་གི་འཕྲིན་ལས་སྐོར་བརྗོད་པ།《中国藏学》第1期)一文以安多民间广为流传的卡地卡哇寺所藏宗喀巴圣像是宗大师为思念母亲而绘制的传说为切入点,以《宗喀巴大师传记》《塔尔寺志》等文献为依据,考证了卡地卡哇寺和塔尔寺所藏宗喀巴大师圣像的来源,认为卡地卡哇寺所藏唐卡为宗喀巴大师晚年的画像,藏于塔尔寺的圣像才是宗喀巴大师因思念母亲而绘制的那幅唐卡,以及这些圣物对于教派和信众的特殊意义,在一定程度上纠正了民间传说中以讹传讹的现象。

完麻加的《论第二世古浪吴坚久智曲洋多杰的政教功绩》(པད་མ་རྒྱལ། དགུ་རོང་ཨོ་རྒྱན་འཇིགས་བྲལ་ཆོས་དབྱངས་རྡོ་རྗེ་མཆོག་གི་ཆོས་སྲིད་སྐོར་གྱི་མཛད་རྗེས་ལ་དཔྱད་པ།《中国藏学》第1期)一文以第二世古浪仓传记和历史档案为依据,对其在宗教和政治方面的功绩作了详细研究。宗教方面,古浪仓在热贡、尖扎、贵德等地广收子弟,弘法利生;在政治方面,与北洋政府联系,到访北京、五台山等地,从内地带回谷物种植、花卉栽培、药物培育、印刷、镀金等技术,在青海地区传播。1919年同北洋政府代表团赴藏和谈,对祖国统一和民族团结作出了重要贡献。

扎西才让的《谈谈宗喀巴大师的两次巡回辩经》(བཀྲ་ཤིས་ཚེ་རིང་། རྗེ་ཙོང་ཁ་པ་ཆེན་པོའི་མཛད་འཕྲིན་ལས་གྲྭ་སྐོར་མཛད་རིམ་གཉིས་རགས་ཙམ་གླེང་བ།《中国藏学》第4期)一文以藏族寺院的传统教育和各大寺院巡回辩经的学习传统为切入点,对宗喀巴大师赴藏云游学习期间,两次到各大寺院辩经学习经历对其学术思想和人生所产生的影响以及两次巡回辩经学习的路线和具体时间作了考察。