因明研究(藏文部分)

发布时间:2021-12-09 16:58:46 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

五、因明研究

2017年度因明研究成果丰硕,既有藏传因明研究,也有汉传因明经典研究,其中祁顺来教授编著的《藏传因明思想发展史》(བློ་བཟང་ཆོས་གྲགས་ཀྱིས་སྒྲིག་རྩོམ་བྱས། ཚད་མ་རིག་པ་བྱུང་འཕེལ་གྱི་ལོ་རྒྱུས།)一书梳理了古印度因明的起源和发展,对因明传入藏族地区,后弘期各教派研习《释量论》等因明经典的历史,尤其对俄洛丹译师和恰巴曲桑等在桑普寺开创因明辩论方式、广收弟子、传习因明,萨迦班钦和宗喀巴师徒等高僧大德撰写因明论著,各时期高僧大德对因明的贡献及因明学术思想进行了探析。

洛桑曲平的《浅析藏传因明学发展中的阶段性》(བློ་བཟང་ཆོས་འཕེལ། བོད་དུ་ཚད་མ་རིག་པ་དར་བའི་དུས་རིམ་དབྱེ་སྟངས་ལ་དཔྱད་པ།《中国藏学》第3期)一文依据因明学主要内容、经典、思想、辩论形式等,对藏传因明学的发展历史进行了分期,分为引进阶段、本土化阶段、研究阶段等三个阶段。

旦增次仁和娘毛吉的《浅析因果所立法之不同见解——以〈能显解脱道〉为依据》(བསྟན་འཛིན་ཚེ་རིང་དང་སྙིང་མོ་སྐྱིད། 《ཐར་ལམ་གསལ་བྱེད་》གཞིར་བཟུང་ནས་འབྲས་རྟགས་ཡང་དག་གི་བསྒྲུབ་བྱའི་ཆོས་ངོས་འཛིན་ཚུལ་ལ་དཔྱད་པ།《中国藏学》第3期)一文以贾曹杰的因明著作《释量论疏能显解脱道》为依据,对贾曹杰和克珠杰对因明学中因果所立法持有的不同见解进行对比,指出了产生分歧的原因,即因明在印度及传入藏族地区后,出现的不同传承和借用因明方法论阐述唯识宗哲学观点时产生的不同见地。

改玛本的《敦煌写本〈因明三十三过〉的藏译与研究》(ཀརྨ་འབུམ། རྒྱ་ཡིག་གི་ཏུན་ཧོང་གཏེར་ཡིག་《གཏན་ཚིགས་རིག་པའི་བསྟན་བཅོས་ལྟར་སྣང་སོ་གསུམ་མ་》ཡི་བོད་འགྱུར་དང་ཕྲན་དཔྱད།《中国藏学》第3期)一文对法藏敦煌写本P.3024号文献进行了深入的研究,将该文献与藏文大藏经《丹珠尔》收录的《正理门论》进行对比,认为藏译《正理门论》参考过该文献,作者通过藏汉译文对照形式对宗有九过、因十四过、喻有十过等进行对比研究,指出了译文中出现的错漏之处。

康噶·崔臣格桑先生的《以陈那和法称的因明学为例论述他们部分代表性观点》(ཁང་དཀར་ཚུལ་ཁྲིམས་སྐལ་བཟང་། རིགས་པའི་དབང་ཕྱུག་རྣམ་གཉིས་ཀྱི་ཚད་མ་རིག་པ་ལས་བརྩམས་ཏེ་ལྟ་གྲུབ་ཁྱད་ཆོས་ཚབ་མཚོན་ཁག་གཅིག་གླེང་བ།《中国藏学》第4期)一文基于陈那论师的《集量论》和法称论师的《正理滴论》,考证了两位大论师对正因三相中的第二相“同品定有性、异品遍无性”的定义作修改而成立的因三相定义,并指出后期传承者一直沿用此定义。详细介绍陈那论师以因三相的定义和因明逻辑特点作为其代表性观点,法称论师对因明所量、现量、似现量等的定义作为其代表性观点等。

嘎藏陀美的《〈广释量论本颂〉藏译年代》(ཆ་རིས་སྐལ་བཟང་ཐོགས་མེད། བསྟན་བཅོས་ཚད་མ་རྣམ་འགྲེལ་གྱི་འགྱུར་བྱང་ལས་འཕྲོས་ཏེ་བསྟན་བཅོས་འདི་བོད་ལ་ཐོག་མར་དུས་ནམ་ཞིག་ཏུ་བསྒྱུར་བའི་སྐོར་གླེང་བ།《中国藏学》第4期)一文通过各版《丹珠尔》所录的《广释量论本颂》的藏译本题记进行对比,探究译文的具体年代,认为译者玛·格唯罗追(རྨ་དགེ་བའི་བློ་གྲོས།)并非吐蕃时期的大译师,是与大译师仁青桑布同时期的人,因此,译本出现的年代应该为10世纪下半叶到11世纪上半叶。

更登的《汉藏〈大藏经〉中的量学经典及其互补研究》(སྙན་བཟང་པ་དགེ་འདུན། རྒྱ་བོད་བཀའ་བསྟན་ལས་ཚད་མ་རིག་པའི་གཞུང་དང་དེའི་ཕན་ཚུན་ཁ་སྐོང་ཞིབ་འཇུག《中国藏学》第4期)一文基于汉藏《大藏经》中的因明学或量学经典,梳理了梵译藏、汉译藏、藏译汉、梵译汉经典以及经典册数、原典作者、译者、年代等,重点分析了藏汉因明经典的互译互补问题。

夏吾太和达哇的《陈那论师“九句因”理论新探》(ཤ་བོ་ཐར་དང་ཟླ་བ། སློབ་དཔོན་ཕྱོགས་གླང་གི་ཕྱོགས་ཆོས་འཁོར་ལོ་དགུའི་གཏན་ཚིགས་ལ་གསར་དུ་དཔྱད་པ།《中国藏学》第4期)一文对陈那论师的“九句因”中因与同品和异品的关系进行分析,基于因明的矛盾理论对二十五种“宗因”关系作了分类,正因和不正因进行相互对比,探析了陈那论师如何定论“九句因”。

多杰扎西的《略谈“绛”冬季因明辩论会》(རྡོ་རྗེ་བཀྲ་ཤིས། ཚད་མའི་ཆོས་ཐོག་ཆེན་མོ་འཇང་དགུན་ཆོས་སྐོར་གླེང་བ།《中国藏学》第1期)一文基于文献研究和实地调查,对藏族地区“绛”冬季因明辩论法会产生的具体年代、法会举行的地域、功能、社会影响进行详细研究,认为绛冬季法会是藏族地区寺院教育的一大创举,促进了各大寺院的交流学习,尤其是加强了因明辩论方式深刻发掘佛教哲学思想的学习传统。