政治研究——涉藏反分裂和社会稳定研究

发布时间:2021-12-09 16:58:54 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

(四)涉藏反分裂和社会稳定研究

近年来,随着西藏和涉藏工作重点省反分裂与维护社会稳定工作不断深化,长治久安局面不断得到巩固,对于西藏和涉藏工作重点省社会稳定问题研究中的短期性、应急性研究逐渐减少,对西藏和涉藏工作重点省社会稳定规律特别是对影响社会稳定深层次矛盾和因素的研究逐渐增多。

陈航行、刘伟光《2017年上半年涉藏网络舆情热点问题分析与发展态势研判》(《西藏民族大学学报》哲社版第5期)通过对国内中央级和自治区级涉藏媒体以及境外涉藏反华媒体的宣传报道进行分析,梳理了近期涉藏网络舆情热点的基本问题,对下一阶段涉藏舆情可能出现的热点进行预判,并分析进一步加强涉藏舆情引导可采取的策略和手段。该文认为,2017年上半年涉藏网络舆情热点集中在重要时政信息、与十四世达赖集团斗争、藏族地区民生问题、宗教事务和民俗文化、涉藏名人故事、境外藏胞生活状况、医疗卫生等组团式援藏项目等方面。针对涉藏舆情引导,该文提出,应了解新媒体传播特征,加强网络移动端和镜像技术监控,形成快速联动处置机制;尊重新闻传播规律,宗教问题报道逐步“脱敏”,重视新闻传播“两面说”的免疫效果;注意事实信息和意见信息的分离,保持客观冷静的理性;采取切实措施解决“隐藏在热点事件背后的现实问题”;建立涉藏网络舆情协同治理中心,实行网络舆情引导和社会治理的人机结合机制。

马成俊、羊中太、傅利平《藏区社会稳定的影响因素、评估维度与治理机制创新研究》(《西南民族大学学报》人文社科版第1期)通过梳理影响西藏和涉藏工作重点省社会稳定的诸项要素,创新发展社会治理所必需的地方性知识框架,倡导社会治理以传统社区为平台,由此探索维护社会稳定的治理途径。该文认为,影响西藏和涉藏工作重点省社会稳定的要素主要有宗教因素、文化因素、经济因素、公共服务因素、草山纠纷问题、教育与就业问题等。分析西藏和涉藏工作重点省社会治理需要将社区治理、藏传佛教文化和民族区域自治制度完善纳入综合考虑。该文据此提出,提升西藏和涉藏工作重点省社会治理水平应充分发挥地方政府的社会治理职能、设计以核心价值体系引导社区治理的制度框架、激发传统社会融入社会治理的整个环节之中。

马燕《当代青藏地区民族和谐交往与社会稳定之建构》(《青海师范大学学报》哲社版第4期)分析了当前青海和西藏地区民族关系中存在的影响社会稳定的因素,并提出应对思路。该文认为,青藏地区民族关系发展中有一些突出问题,突出表现为新时期民族意识的增强对民族关系产生消极影响、民族之间经济纠纷呈现多发趋势、宗教信仰影响民族关系、生态环境恶化和生态移民安置引发新问题、历史遗留问题造成一些民族隔阂、城镇化进程使民族关系更加复杂。该文提出,应着力加强一些工作的力度,以应对民族关系中出现的负面现象,如继续坚持和完善民族区域自治制度,加强青藏地区相关立法工作,促进民族团结;注重引导个体民族意识与民族国家整体政治认同感的协调与整合;在社会各个层面树立正确的民族观;依法加强宗教事务管理。