政治研究——涉藏军事研究

发布时间:2021-12-09 16:58:54 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

(六)涉藏军事研究

近年来,随着藏学历史学的整体推进以及藏学史料的不断发掘,关于涉藏军事的研究也有一定程度的发展。2017年涉藏军事研究主要围绕三方面内容展开,一是历史上藏族地区的军事体制和军事文化;二是历史上藏族地区发生的重要战役;三是红军长征通过藏族地区的经过。

任小波《暗军考——吐蕃王朝军政体制探例》(《中国藏学》第2期)通过研究敦煌、新疆等地出土的藏文文献,分析了暗军这一吐蕃军队中的特殊兵种的内涵和相关问题。该文认为,所谓暗军,应该是指吐蕃军队中的先锋军或奇袭军。暗军由吐蕃军中精锐组成,善于刺探捕获敌情、迅速击溃目标。从民族构成看,暗军中既有藏族部队,也有被吐蕃征服并被编入部落体制的其他部族的兵士。从存在时间看,暗军最早见于673年的藏文文献,直至吐蕃末期仍然比较活跃。该文提出,研究暗军的历史和构成可以帮助更好地了解吐蕃王朝军政体制的若干细部和断面。

布桑、拉巴次仁《大司徒绛曲坚赞军事思想探析》(《西藏大学学报》社科版第3期)基于对《郎氏家族史》等史料的分析,系统研究了西藏帕竹政权领导人绛曲坚赞的军事思想。该文认为,绛曲坚赞的军事思想可以归纳为修道保法,为不可胜;天下无道,为义而战;以诚动人,分化敌营;战而有果,胜而不美;施行诡诈,以奇制胜;虽求鬼神,更重人事等几方面。该文提出,绛曲坚赞作为西藏历史上伟大的政治家、军事家,他的军事思想对于今天的人们仍有一定的借鉴和启发价值。

赵心愚《清初康区的政治军事格局与世纪之交的“西炉之役”》(《中国藏学》第1期)从清朝康熙时期清军与和硕特蒙古军队在康区东部进行的“西炉战役”为切入点,分析了清初康区的政治军事格局,以及此次战役对清朝治藏政策和治理格局的影响。该文认为,清初和硕特蒙古势力进入康区东部打箭炉一带,引发了清朝中央政府的强烈反应和军事对抗。这次战役在康区历史上规模空前,双方都投入大量兵力。战役的结果为清军大获全胜。该文指出,这次战役使得清朝得以直接治理雅砻江以东的康区,直接改变了康区的政治军事格局。这一格局一直延续至今。

王川、朱晓舟《藏区社会30年代对红军长征的支持及其伟大意义》(《西藏大学学报》社科版第1期)论述了红军长征期间进入藏族地区后采取的一系列政策以及藏族地区群众对红军提供的支持。该文认为,中国共产党及其领导下的中国工农红军在克服艰苦自然环境、粮食物资短缺等困难的同时,广泛开展了对藏族地区社会、僧俗民众的宣传、统战工作,通过建构藏族民众的“认同”以及建立与藏族地区民族宗教上层人士的良好关系,红军得到了藏族地区社会在粮食物资支援、军事力量增强、政权建设推进等三方面的支持。30年代藏族地区社会对红军长征的支持为红军顺利完成长征提供了保障,同时也成功检验了中共的民族政策,并为中国革命的最终胜利打下了坚实的基础。