经济研究——经济转型与可持续发展

发布时间:2021-12-09 16:58:57 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

(六)经济转型与可持续发展

王文令的《西藏非公有制经济发展及其扶持政策研究》(西藏藏文古籍出版社)一书,从思想观念、基础设施资源配置、非公融资、企业自身、科技创新、专业技术人才引进、民族交流交往交融、非公党建、相关配套扶持政策等方面进行专题研究,分析西藏非公有制经济发展中存在的问题,提出支持非公有制经济发展的配套扶持政策,如强化生态保护观念引导非公有制经济可持续发展,优化土地资源扶持政策,加大财税优惠扶持政策,建立社会效果评价制度,注入工商联力量,倡导实施全民创业工程。全书共12章。

图登克珠主编的《西藏经济增长问题研究》(科学出版社)一书,分析了西藏经济发展现状及存在问题,并提出对策措施。全书分为综合篇、要素篇、产业篇、政策篇,收录26篇论文。主要包括庞洪伟、巩艳红的《西藏经济包容性增长的实证研究》,贡秋扎西的《西藏经济增长中的全要素生产率分析》,杨阿维、张建伟的《基于SCM下西藏民族手工业成本抑制分析研究》,顾正纲的《西藏提前退休政策的影响分析》等。

魏刚的《西藏农牧民安居工程的效益评价及后续问题研究》(科学出版社)一书,以西藏社会主义新农村建设为背景,基于农牧民满意度,通过对安居工程进行效益评价,揭示定居后续问题,设计解决问题的理论方案,让藏族地区广大农牧民切实享受到这项工程带来的实质利益。全书共9章,主要内容包括对西藏农牧民安居工程进行经济属性阐释,对安居工程实施效益进行实证分析,对农牧民安居工程后续产业发展问题、增收问题、社区治理问题及如何实现西藏城乡统筹发展等问题进行理论研究。

胡洁的《西藏城乡一体化的发展:探索与思考》(光明日报出版社)一书,从西藏城乡一体化问题提出的选题背景出发,回顾了国内外与城乡一体化有关的理论和文献,通过对西藏城乡一体化水平现状进行量化测度,并选取具有相对代表性的拉萨市、山南市、日喀则市进行深入的案例研究,找出西藏城乡一体化发展进程中存在的主要问题并进行分析,为形成西藏城乡一体化发展新格局提出政策建议。

张体伟的《发达地区对口援藏与云南藏区提升自我发展能力研究》(中国社会科学出版社)一书,从对口支援内涵、理论、提出的历史背景及其内涵特征入手,概述国内外对口援藏与藏族地区提升自我发展能力的研究概况。以西藏为例,阐述发达地区对口援藏政策效应突出,对藏族地区自我发展能力提升较为显著,对口援藏已成为东西部协作的一大品牌。重点阐述了上海对口支援云南藏族地区历程、举措、主要成效及经验,结合问卷回归统计和调研实证分析,辅以专题和案例研究,分析了发达地区对口援藏与藏族地区提升自我发展能力面临的突出问题及困难,提出新思路新举措。全书分为上中下三篇,共20章。

段小力的《政府与市场:双向建构西藏地区新型社区建设长效机制》(《西藏研究》第3期)一文,基于西藏社会文化情境,从政府和市场角度出发,提出充分发挥西藏政府、社区、民间组织、社区居民等建设主体的积极性,培育和建设以“人的城镇化”为核心的新型社区,建构产城互动、生态宜居、集约节约、环境友好、和谐发展的西藏新型社区建设的长效机制。

徐伍达的《西藏全面建成小康社会的路径选择分析》(《西藏研究》第5期)一文,认为西藏正处在打赢脱贫攻坚战、实现全面小康的决战决胜阶段,发展不平衡不充分是满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。以推进供给侧结构性改革作为建设小康社会的路径选择,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,确保西藏与全国一道实现全面建成小康社会。