社会研究——人口与健康

发布时间:2021-12-09 16:58:57 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

(三)人口与健康

高利伟、徐增让等人的《西藏农村居民食物消费结构及膳食营养特征分析》(《资源科学》第1期)一文,认为虽然西藏农村居民膳食结构有所改善,但是其消费结构仍需完善,食物消费仍以本地消费为主,未来在加强西藏农村居民营养干预中,应该增加市场肉蛋奶等多种类食物供应量,扩大西藏农村地区食物的可达性,尤其是牧区,充分挖掘市场在当地农村居民膳食结构改善中所发挥的作用。

敖俊梅、次旦央吉的《西藏籍藏族大学生就业准备状况调查研究》(《民族教育研究》第2期)一文,认为西藏籍藏族大学生已形成主动就业意识并展开积极就业准备,但存在择业取向相对单一、就业准备不充分、就业竞争力欠佳等问题。究其成因在于就业扶持措施的双重社会效应、社会文化适应状况影响就业资本的获得、高等教育结构性失衡间接影响就业竞争力、高校教育过程中不平等对就业准备和能力的重要影响。

景芳、王士勇等人的《青海地区藏族民营企业家群体的形成与特点》(《中国民族学》第1期)一文,分析了青藏地区藏族民营企业家群体的形成及其不同于发达地区企业家群体的显著特点,特点包括受教育程度不同导致企业家人力资本的差异;产品单一且具有鲜明的藏文化特征;企业家“大权在握”,企业制度竞争力弱;市场开拓能力普遍不强;落后的生产力决定着企业家群体较低的社会流动率;企业家群体的社会关系折射出体制机制的弊端;藏族民营企业家群体是有着虔诚宗教信仰的群体。

马得汶的《西部民族地区患者择医的文化因素探析——基于青海省藏医院的医学人类学调查》(《西北师大学报》社科版第1期)一文,认为着眼藏族宗教民俗对患者择医的重要影响,可以加深对藏族医疗文化及地方实践的理解。藏族患者的择医行为就受到传统文化的深刻影响。通过藏族患者择医文化因素及其个体间差异表现的深入分析,对揭示西部少数民族医疗文化与疾病治疗的互动、患者的疾病认知与行动逻辑以及对民族地区医患关系的认识和改善都有较高的参考价值。