社会研究——区域发展研究

发布时间:2021-12-09 16:58:57 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

(六)区域发展研究

张海云、张兴年编著的《西藏、青海牧区社会经济文化调查与区域发展研究》(青海人民出版社)一书,以专题报告的形式展示了近年来西藏边境县域和青海游牧社会在边贸经济、藏族地区治理、青南商贸、畜牧合作、藏族地区教育、社会保障、扶贫开发、公共服务、宗教文化等方面的发展状况,探讨“一带一路”倡议背景下,西藏和青海基于文化、地理、宗教、生态渊源而共同面临的社会发展与治理创新问题。全书共9个专题。

周毓华、冉永忠等人的《西藏高校毕业生就业问题与对策研究》(《西藏民族大学学报》哲社版第6期)一文,指出西藏高校毕业生就业仍存在公职岗位投放量较大,选择公职岗位就业的毕业生比例高;市场消化毕业生及毕业生自主就业能力相对较低的问题。提出了大力发展经济,从根本上创造市场就业机会;加强政府宏观调控,提高就业服务能力和水平;建立适应市场就业的教育、培训模式;积极将鼓励大学生创新与创业落到实处等措施。

方晓玲的《西藏城郊失地农民市民化研究》(《西藏研究》第1期)一文,认为西藏现有失地农民已经发展成为一个不可忽略的群体,应构建具有职业生涯规划视角的教育培训体系,使具备就业能力的失地农民获得一份事业;应强化安置社区的养老等服务功能,使居民在贴心的服务中享受健康文明的社区文化熏陶;应构建全方位的社会保障机制,为失地农民解决后顾之忧。

孙前路、孙自保的《在藏农民工的落户意愿选择的影响因素分析——基于林芝市586户调查数据的实证分析》(《干旱区资源与环境》第12期)一文,调研得出在林芝务工的农民工整体落户意愿较强。文化程度较高的农民工有较强的落户意愿;工资、集体消费比重、生活习惯、市民交流和政策认知对农民工落户有显著的正向影响;相对于汉族,藏族农民工落户意愿较弱。

孙海芳、王东等人的《城市化进程与西藏流动人口居留意愿关联性研究——以第六次全国人口普查数据为依据》(《安多研究》第14辑)一文,从流入地、性别年龄、受教育程度、职业构成等方面分析了西藏流动人口现状,梳理了西藏流动人口的显著特征以及影响流动人口居留意愿的因素,提出加大政府扶持力度、加快基础设施建设,走合力解决之道,提升流动人口幸福感,增加流入人口的经济和心理黏性等对策。