社会研究——社会管理与社会稳定研究

发布时间:2021-12-09 16:58:57 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

(七)社会管理与社会稳定研究

王丹莉、武力的《干部驻村:西藏乡村基层治理方式再透视——基于西藏六地一市干部驻村的问卷调查》(《河北学刊》第3期)一文,认为大量干部驻村工作加强了基层的组织建设,使乡村基层出现了多元治理的局面,为基层治理注入了新的活力。但从长远来看,如何增强广大农牧区村级组织与村干部自身的号召力及执行力,而不是用政府之手接管其工作,仍是改善乡村基层治理过程中不容忽视的重要问题。

刘小三的《“自媒体”环境下西藏地区的舆情呈现及其应对》(《西藏民族大学学报》哲社版第1期)一文,认为涉藏舆情呈现出以下新特点:境外负面信息的“倒灌”现象;涉藏网络“意见领袖”影响力的增强;草根阶层在涉藏舆情“生产”中角色凸显;“两微一端”等新媒体对涉藏舆情的产生和走向的影响显著;涉藏负面舆情呈现出更多的隐蔽性;涉藏舆情呈现与其他四省藏族地区联动、合流的现象。

桑森垚的《基于拉萨藏族居民对游客消极态度的整合威胁分析》(《西藏研究》第6期)一文,认为现有研究忽视了影响本地居民对游客群体消极态度的形成要素。文章以拉萨藏族居民为研究对象,从整合威胁理论的视角质性,分析了形成其感知现实威胁、象征威胁、群际焦虑和消极刻板印象的次级主题,进而比较基于拉萨藏族居民身份差异的威胁感知程度差异及其应对威胁所产生消极态度的处理策略。

江涛、袁斌等人的《基于多特征的藏文微博情感倾向性分析》(《中文信息学报》第3期)一文,认为若只针对藏文内容或中文内容进行情感倾向性分析会造成情感信息丢失,文章提出基于多特征的情感倾向性分析算法,使用情感词、词性序列、句式信息和表情符号作为特征,并针对藏文微博常出现中文表述的情况,将中文的情感信息也作为特征进行情感计算,利用双语情感特征有效提高了情感倾向性分析的效果。

朱鹏的《海外藏胞跨境迁移的历程和走向》(《西南民族大学学报》社科版第9期)一文,认为在过去近60年里,海外藏胞经历三个阶段由国内藏族地区向外迁移,总量有较大幅度的增长;随着其不断的再迁移,分布范围也由早期的南亚四国扩展到全球40多个国家和地区。另一方面,改革开放后,海外藏胞归国探亲、参观、定居逐渐形成一种潮流。指出当前海外藏胞群体正面临着许多不确定因素,随时可能再次出现较大规模的跨境迁移。

束锡红、聂君等人的《三江源藏族生态移民社会融入实证研究——以青海省泽库县和日村为个案》(《中南民族大学学报》社科版第4期)一文,认为藏族移民经济生活融入程度、文化接纳程度和社会行为融入程度是依次递减的。在诸多影响藏族移民社会融入的因素中,最根本的就是就业与收入,需要从促进移民就业、产业转型等方面推动藏族移民社会融入进程。