古典文学研究(藏文部分)

发布时间:2021-12-09 16:59:11 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

一、古典文学研究

恰嘎旦正的《论噶丹颇章时期的小说创作及其主要经验》(ཆབ་འགག་རྟ་མགྲིན། དགའ་ལྡན་ཕོ་བྲང་དུས་སྐབས་སུ་བོད་ལ་སྒྲུང་གཏམ་བྱུང་ཚུལ་དང་དེ་ལས་ཐོན་པའི་ཉམས་མྱོང་བཤད་པ།《中国藏学》第3期)一文,提到在噶丹颇章时期藏族地区古代小说体裁出现了前所未有的发展,并丰富了当时藏族社会的文化生活,但这些作品是如何创作方面做研究的相对较少。因此,作者运用文学理论和文学比较方法从不同角度对作品进行了较为深入的研究,并提出这些文学作品大多是《佛本生传》等古印度诸多故事和当时藏族社会生活中所见所闻适当结合而成的观点。比如,《诺桑王子》是17世纪末至18世纪初由后藏顶青次仁旺堆创作的,其故事原型来自大藏经《甘珠尔》律部的《诺桑王本生传》,原型故事中描述了诺桑王历时12年的祭祀经历,而《诺桑王子》中却对诺桑王子为了消除贫困进行布施一笔带过;原型故事中描述大咒师时只提了他是个持咒者,而《诺桑王子》中大咒师的能力方面多有细节描述。且作者对《赤美更登》《顿月顿珠》等与原型故事进行了比较。此外,作者通过比较研究发现,如《勋努达美的故事》(གཞོན་ནུ་ཟླ་མེད་ཀྱི་གཏམ་རྒྱུད)、《智恩达哇的传奇》(བྱ་མགྲིན་སྔོན་ཟླ་བའི་རྟོགས་བརྗོད)等部分故事均是按《佛本生传》的框架和人物形象创作的。本文作者通过这些作品归纳了六种小说创作经验,比如,通过大量阅读主题相关的传记书籍和故事,创作成适应所处社会生活的作品;参考或运用其他民族的故事时,在创作过程中将其加工成符合本民族的社会生活、习俗、心理、人生观、审美观等的作品,突出其民族特点;通过再创作将其加工成符合读者的阅读需求和习惯的作品;塑造人物形象时可参考相关故事并加以灵活运用;等等。

多杰的《浅谈藏族〈茶酒仙女经〉的艺术特点》(རྡོ་རྗེ། ཇ་ཆང་ལྷ་མོའི་བསྟན་བཅོས་ཀྱི་སྒྱུ་རྩལ་ཁྱད་ཆོས་སྐོར་རགས་ཙམ་གླེང་བ།《安多研究》第13辑)一文,依据《颇罗鼐传》和《东噶藏学大辞典》,以及古今文人的研究成果和民间传说,认为悬而未决的《茶酒仙女经》作者是笨仲巴次旦益西,其出生于日喀则地区。认为该作品有以下艺术特点:一是通过茶酒之间的争论反映当时的社会生活;二是塑造的人物形象和性格别具一格;三是引用诸多谚语和神话引人入胜;四是以诗文杂体形式的写法赋予作品特殊的艺术感染力。最后,作者认为此作品是作家文学和民间文学相结合而产生的一部虚拟文学作品,并且引证了当时虚拟文学作品的创作方法趋于成熟并独立的现象。

同类文章还有昆·贡保加的《略谈吐蕃分裂时期道歌的发展历史及特点》(འཁོན་མགོན་པོ་སྐྱབས། བོད་སིལ་བུའི་སྐབས་ཀྱི་རྣམ་མགུར་གྱི་བྱུང་འཕེལ་དང་ཁྱད་ཆོས་ལ་དཔྱད་པ།《安多研究》第13辑)。