历史(藏文部分)——元

发布时间:2021-12-09 16:59:18 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

(三)元

以往元代藏史研究相对较少,本年度这一方面的改变比较明显。从内容看,主要是元代西藏的政教文化研究。比如伦珠坚参的《萨迦统治时期“达仓宗卡”兴衰初探》(ལྷུན་གྲུབ་རྒྱལ་མཚན། ས་སྐྱ་པའི་སྐབས་སུ་བྱུང་བའི་སྟག་ཚང་རྫོང་ཁའི་དར་རྒུད་ལ་ཐོག་མར་དཔྱད་པ།《中国藏学》第1期)一文,结合文献记载和实地考察,对见诸元代文献中的达仓宗卡这个宗的具体地望、宗名由来、兴衰历程、撤宗改寺及其消亡的过程进行了梳理。文章认为,该宗最初是作为奖赏达仓译师的祖父的战功而建,后由萨迦派主掌,本钦贡嘎桑布曾长期管理。萨迦分为四大喇章后,该宗成为都却喇章的属下,其后逐渐改建成寺,直到公元15世纪时逐渐衰败。

扎果的《略谈元朝时期帝师——以噶玛巴希与八思巴为例》(བཀྲ་གོ། ཡོན་རྒྱལ་རབས་སྐབས་ཀྱི་དབུ་བླར་དཔྱད་པ——ཀརྨ་པ་དང་འགྲོ་མགོན་འཕགས་པ་གཉིས་དམིགས་སུ་བཟུང་ནས་བཤད་པ།《西藏研究》第1期)一文,阐述了君主和宗教在历史上相互扶持的关系,认为从人类历史来看,一个统治者身边通常有一些类似能够解释超自然现象的人物,比如巫师、占卜师、宗教导师等,而这种君主和宗教导师相互联合的模式在以后的发展过程中得到了进一步完善,元朝统治者封给八思巴等人的国师、帝师等职,也是这种联系的一种体现。文章认为,蒙古统治者通过封给噶玛拔希与八思巴等人国师、帝师等职,实现了加强统治的目的,而这些宗教导师通过亲近君王,也实现了弘法传教、利乐有情以及为本教派谋利益的目的,总体上看起到了积极作用。

噶玛坚赞的《三世噶玛巴奉命在蒙古地区弘扬佛法的历史功绩》(ཀརྨ་རྒྱལ་མཚན། དཔལ་ཀརྨ་པ་སྐུ་ཕྲེང་གསུམ་པ་རང་བྱུང་རྡོ་རྗེ་ཧོར་ཡུལ་དུ་ལན་གཉིས་ཕེབས་ཏེ་རྒྱལ་བློན་འཁོར་དང་བཅས་ལ་དབང་བསྐུར་དང་མཐར་ཧོར་ཡུལ་དུ་སྐུ་མྱ་ངན་ལས་འདས་ཚུལ།《青海师范大学学报》第4期)一文,对第三世噶玛巴攘迥多吉两次赴元廷开展宗教活动的过程和历史功绩进行了阐述,介绍了噶玛巴赴京的过程,在京为君臣诸人举办的法事活动,并最终在异乡圆寂的历史。

值得注意的是,今年是凉州会盟770周年。1247年,阔端与萨迦班智达在凉州成功举行了“凉州会盟”,从此西藏正式纳入中央政府的行政管辖,两人也因此青史留名。格桑达尔基的《藏文史籍中“阔端”名称的各种译法及称谓考》(སྐལ་བཟང་དར་རྒྱས། བོད་ཀྱི་ཆོས་འབྱུང་ལོ་རྒྱུས་ཁག་ཏུ་འཁོད་པའི་གོ་དན་གྱི་མཚན་གྱི་བསྒྱུར་ལུགས་དང་མཚན་གྱི་རྣམ་གྲངས་ལ་དཔྱད་པ།《中国藏学》第4期)一文,就针对藏文史书中“阔端”名称的各种译法及称谓进行了梳理。文章指出,从较早的《红史》将“阔端”藏译为“གོ་དན”开始,之后的多数史籍大多都用“གོ་དན”两字并一直沿用至今。但部分史书亦有不同写法,诸如“གོ་སྟོན”“གོ་ཏན”“ཀུན་ཏན”“ན་ཏན”“གུ་ཏན”“གོ་ཐན”等亦见诸史端,甚至有的史书前后名称用字亦有差异。关于阔端的称谓,有王兄、王弟、王子、王等多种,名字前后加缀的现象也比较突出,典型者如“གོ་དན་ཨ་ཀ”“ཨེ་ཆེན་གོ་སྟོན”“བྱང་ངོས་གོ་དན”“ཨེན་ཅེན་གོ་ཐན”“གོ་དན་ཁཱང”等。在此基础上,作者还结合阔端身份的变化分析了藏文史书之所以出现这种不同记载的原因。

切排、仁青卓玛、卢雅雅等人的《试探安多甘南地区部落历史形成特征》(རྒྱ་ཡེ་ཆོས་འཕེལ། རིནཆེན་སྒྲོལ་མ། ལུའུ་ཡ་ཡ། མདོ་སྨད་ཀན་ལྷོ་ཡུལ་གྱི་ཚོ་བའི་ལོ་རྒྱུས་དང་ཁྱད་ཆོས་སྐོར་གྱི་བསམ་ཚུལ་འགའ་གླེང་བ།《西北民族大学学报》第1期)一文,对甘南藏族地区部落的发展历史和特点进行了研究,认为甘南藏族部落具有骨系地域、部落民族、政治宗教等相交相融的特点。文章指出,不同于其他地方,这些地区自始至终没有产生一个统一的地方政权,各部落因俗而治,使得藏族地区部落形态和政教历史体现出多元性特点。