历史(藏文部分)——清

发布时间:2021-12-09 16:59:18 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

(五)清

清代藏史研究的重点在格鲁派势力的兴起和扩张方面。比如在西藏地方蒙藏联合政权研究方面,罗布先后发表了三篇文章。《十七世纪前蒙藏关系发展史事述要》(ནོར་བུ་བསམ་འཕེལ། དུས་རབས་བཅུ་བདུན་པའི་སྔ་ཕྱིའི་བོད་སོག་འབྲེལ་བའི་འཕེལ་རིམ་སྐོར་སྤྱི་བབ་ཙམ་གླེང་བ།《西藏大学学报》第3期)一文以蒙古势力对西藏政局的影响为切入点,将17世纪前蒙藏关系的发展分为三个阶段:土默特俺答汗与三世达赖喇嘛时期、和硕特固始汗和五世达赖喇嘛时期、准噶尔部扰藏时期,并对三个阶段的不同特点和历史影响进行了分析。《清初蒙藏联合势力对康区南部地区的征服》(དགེ་སོག་མཉམ་འབྲེལ་སྟོབས་ཤུགས་ཀྱིས་བར་ཁམས་ལྷོ་རྒྱུད་དབང་དུ་བསྡུ་ཚུལ་སྐོར་ལ་རགས་ཙམ་དཔྱད་པ།《西藏研究》第3期)一文对西藏噶丹颇章蒙藏联合势力的东扩进行了梳理。清初固始汗带兵进藏后,之前的藏巴汗政权受到沉重打击,噶玛噶举派势力因此也暂时退出西藏的中心舞台而东迁康区南部,即近云南西北部地区。当时的康区南部属云南木土司治下,历史上一直和噶玛噶举派保持着密切的关系。西藏蒙藏联合势力为进一步巩固统治,旋即派兵东进,先是用武力占据地盘,后以扩大格鲁派规模的办法进行文治,最终实现了对康区南部的征服。另外,文章在梳理历史事件的过程中,对西藏蒙藏联合势力、云南木土司势力、噶玛噶举派、清廷中央、平西王吴三桂等多方势力的博弈进行了较为深入的探讨。《五世达赖时期西藏经济制度的构建》(རྒྱལ་དབང་ལྔ་པ་སྐབས་བོད་ཀྱི་དཔལ་འབྱོར་ལམ་ལུགས་ལ་བཅོས་སྒྲིག་བསྐྱར་འགོད་གནང་ཚུལ་སྐོར་རགས་ཙམ་གླེང་བ།《西北民族大学学报》第2期)一文指出,五世达赖喇嘛时期,西藏经济制度进一步调整和完善,最终形成了独具特色的庄园经济模式。这种模式符合政教合一的封建农奴制制度,但客观上阻碍了庄园之间的联系,从长远来看起到了消极作用。

而在格鲁派的发展史方面,拉加多杰的《蒙藏关系史上的格鲁派寺院东科尔寺的历史与现状研究》(རེབ་ཚ་ལྷ་རྒྱལ་རྡོ་རྗེ། བོད་སོག་མཆོད་ཡོན་དབར་གྱི་དགེ་ལུགས་པའི་དགོན་སྡེ་གལ་ཆེན་ཟི་ལིང་སྟོང་འཁོར་དགོན་གྱི་བྱུང་རབས་དང་གནས་བབས་སྐོར་རགས་ཙམ་བརྗོད་པ།《西藏研究》第4期)根据藏汉蒙文史料,结合实地调研对青海东科尔寺的历史进行了梳理。东科尔寺建立于1648年,是第四世东科尔活佛多吉嘉措根据五世达赖喇嘛和固始汗的吩咐建立的,一直以来在加强清廷和青海藏族地区的关系、维护蒙藏友谊方面发挥了重要作用。在罗卜藏丹津之乱中,东科尔寺受到牵连,毁坏严重,但其后又迅速得到重建,规模亦进一步扩大。寺主东科尔活佛在历史上备受清朝皇帝尊崇,位列驻京八大呼图克图之一。文章还对东科尔寺的现状做了全面介绍。

阿贵和达瓦的《从两份民间文告及达杰寺寺规谈察瓦龙达杰寺与桑普寺的关系》(ཚ་བར་ཁ་ངག་དཀོན་དང་ཟླ་བ། དམངས་ཁྲོད་ཀྱི་བཀའ་གཏན་ཡི་གེ་དང་བཅའ་ཡིག་ལས་གསལ་བའི་ཚ་བ་རོང་སྨན་ཁུངས་དར་རྒྱས་དགོན་དང་གསང་ཕུ་ནེའི་ཐོག་གི་ལོ་རྒྱུས་འབྲེལ་བ།《西藏研究》第3期)一文根据三部新发现的文献,对历史上察瓦龙寺及其与桑普寺的关系进行了介绍。从西藏地方政府颁布的两部文告和达杰寺寺规文书来看,达杰寺是1721年,察哇噶局班丹达瓦在擦绒定本阿公的资助下的建立的,最初为格鲁派寺院,后期改宗萨迦派。该寺的资助者擦绒定本阿公的家族属当地望族,家境殷实,曾资助桑普寺新建佛典和维修工程。正是擦绒家族的关系,桑普寺与达杰寺在历史上有了密切关系,达杰寺寺规就是这种关系的见证。文章附有这三部新发现文书的原文,可资有兴趣者参考。

另外,本年度亦有文章谈到清代西藏与周边地区的关系。比如敖见、扎洛的《哲孟雄王祖普南杰求赏事及19世纪初清朝与哲孟雄的关系》(ཨོ་རྒྱན་དང་བཀྲ་ལོ། འབྲས་ལྗོངས་རྒྱལ་པོ་གཙུག་ཕུད་རྣམ་རྒྱལ་གྱིས་གསོལ་རས་བསླངས་པ་ལས་འཕྲོས་ཏེ་དུས་རབས་༡༩པའི་དུས་སྟོད་ཀྱི་ཆིང་རྒྱལ་རབས་དང་འབྲས་ལྗོངས་བར་གྱི་འབྲེལ་བར་དཔྱད་པ།《中国藏学》第2期)以19世纪初哲孟雄王祖普南杰求赏一事为题,对当时清朝与哲孟雄的关系进行了探讨。1821年,第七代哲孟雄王祖普南杰亲赴拉萨朝圣,并向驻藏大臣和西藏地方政府请求赏封帕里宗本和亚东等地,再次遭到严词拒绝。文章结合多语种史料,就哲孟雄王再三请赏和屡次被拒的原因进行了分析,认为哲孟雄王出于历史传统和政治、经济、生产、文化需求多次提出上述需求,但清政府根据处理宗藩关系的基本原则,只赏金银不封土地。在英印侵略势力逐渐东扩之际,急需清政府和西藏地方援助的哲孟雄王未能如愿得到支持,结果逐渐被英国殖民者蚕食。