政治研究——涉藏反分裂和社会稳定研究

发布时间:2021-12-09 10:56:04 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

(四)涉藏反分裂和社会稳定研究

近年来,随着西藏和四省藏区社会稳定工作不断深化,对于西藏和四省藏区社会稳定问题进行规律性分析的成果相应也不断增多,其中对影响社会稳定深层次矛盾和因素的研究是重点领域,涌现出不少优秀成果。特别是随着国家“一带一路”倡议的深入推进,如何在“一带一路”框架内维护涉藏国家安全成为学术界关注的重点。

刘航颖《“藏独”反动宣传品治理机制研究》(《云南警官学院学报》第 3期)对“藏独”反动宣传品的来源、治理困境和应对机制进行了研究。该文认为,“藏独”反动宣传品的来源包括自然人携带入境、通过邮递渠道入境、利用互联网向境内传递、境内人员非法印制等。当前治理“藏独”反动宣传品面临一些困境,如“藏独”反动宣传品披上宗教外衣增加了迷惑性和煽动性、缺乏反动宣传品鉴定机构和鉴定标准、反动宣传品流动性大。为此应抓好查处走私和堵源截流工作、强化相关单位配合协作和联合治理、加强管理体系建设、完善反动宣传品鉴定机制和藏语文培训工作。

安福强、杨萍慧《藏区社会治安防控体系建设的实践与思考——以甘肃甘南藏族自治州为例》(《湖北警官学院学报》第 2期)通过分析甘南藏族自治州的社会治安防控体系建设实践经验,提出了进一步完善甘南藏区社会治安防控体系的思路。该文提出,甘南藏族自治州开展了一系列社会治安体制机制创新,包括加强对寺庙社会化管理、强化社区防控、强化技防设施建设、强化网络虚拟空间管理、强化应急处突治安巡控机制。该文认为,甘南藏区社会治安防控体系建设应注重形成合力,具体包括提高信息化和信息资源整合水平、因地制宜开展警务活动、加强重点地域和行业场所阵地管控、创新社会治理模式等。

陈敦山《从国家安全视角看“一带一路”战略背景下西藏发展》(《印度洋经济体研究》第 2期)从国家“一带一路”战略的视角出发,研究了西藏在“一带一路”大背景下的发展、稳定与安全问题。该文认为,西藏自治区是我国“一带一路”战略面向南亚的重要连接点,对于西藏自治区经济社会发展带动作用非常大。西藏资源丰富、文化特色鲜明,融入“一带一路”战略区位优势明显,条件得天独厚。西藏积极融入“一带一路”战略能极大促进西藏经济社会发展,也是确保我国国家安全的重大举措。同时,从国家安全视角分析,西藏在融入“一带一路”过程中要注意维护国家经济安全、政治安全、文化安全和边防安全。