经济研究——生产要素与企业发展研究

发布时间:2021-12-09 10:56:09 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

(三)生产要素与企业发展研究

史云峰的《西藏城镇化与人口就业》(西藏人民出版社)一书,共十一章,主要内容包括人口城镇化与就业取向关联度研究、西藏人口城镇化与经济发展综合评价、西藏城镇化发展模式选择、西藏劳动力资源现状与就业人口行业结构分析、经济结构调整促进就业的思路、农牧业剩余劳动力转移就业、高校毕业生与流动人口就业状况以及林周、江达、米林三县实证调查。最后提出了西藏城镇化、人口发展战略与可持续发展建议,即应坚持人口、资源、环境可持续发展的综合决策,控制人口过快增长,努力提高人口素质,加强生态保护与建设,合理开发利用资源,转变经济发展方式,建立循环型社会,发展环境友好型产业,实现产业机构和生态结构的对接。

郎维伟、赵书彬的《西藏人口特点和结构优化浅析》(《西藏研究》第 6期)一文,认为西藏人口质量呈现两个特点:科学文化素质呈现受教育人口越来越多、文化程度越来越高趋势,但仍存在学龄人口文盲率高、高中及以上人口比重低、城乡教育水平差别大的问题;思想道德上呈现民众社会主义国家观、民族观、道德观、法纪观等逐步形成,但受宗教及旧有思想的影响,人口思想素质仍滞后于时代发展需要。

李玉华、叶明等人的《西藏上市公司财务杠杆对企业价值的影响研究》(《西藏大学学报》社科版第 2期)一文,认为在我国上市公司中,财务杠杆与企业价值负相关,即财务杠杆的增加会降低企业价值;财务杠杆对企业价值的负向影响在西藏上市公司中更为显著。

杨富、姚梅芳的《西藏上市公司核心能力因素对企业绩效作用机制研究——基于西藏医药工业类上市公司的研究》(《西藏大学学报》社科版第 3期)一文,认为改善西藏上市公司绩效必须加强公司核心能力建设,重点提高企业技术创新能力和人力资本水平;藏医药类技术进步程度还有待于进一步提高,特别是推动藏医药技术与现代西医技术的有机结合与创新等。

连成国的《西藏小微企业发展现状分析》(《西藏研究》第 5期)一文,认为西藏小微企业存在整体规模偏小、技术水平不高、资金支持有限、管理水平落后等问题。必须继续推进商事制度改革,努力构建涵盖小微企业的社会信用体系,有效降低企业发展和融资成本,引导其布局于西藏特色产业,实现联合发展,打造具有西藏品牌和市场竞争力的产业集群。

班觉的《那曲县罗玛镇牧民专业合作组织与多种经营探析》(《西藏研究》第 5期)一文,认为罗玛镇牧民专业合作组织与多种经营虽取得了可喜进展,但仍需要克服发展规模小、经济效益低、经营管理不规范的困难和挑战。

洪志生、李应博的《生态生产力视角下的商业模式创新研究——以青海海西州生态型企业为例》(《生态经济》第 1期)一文,分析了企业在微观层面探索生态生产力开发的思路:引入新技术和工艺流程进行精深加工,构建循环产业链以及实现组织创新,并提出了基于这些微观创新思路的区域创新政策。