经济研究——经济转型与跨越式发展

发布时间:2021-12-09 10:56:08 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

(六)经济转型与跨越式发展

王代远、肖小康的《西藏自治区转变经济发展方式研究》(西藏藏文古籍出版社)一书,共六章,主要内容有发展经济学理论背景,特殊区情及其对现实发展的具体影响,发展目标及发展战略的总体定位,推进转变经济发展方式的总体目标和主要任务,在改革中建立有利于转变经济发展方式的政策体系。提出财政政策要抓住一个中心、健全两个体制、推进三项改革、强化四大职能、完善五项政策;税收政策要进行适当调整,明确税收优惠政策目标、完善税收优惠政策体系、完善环保税收政策、建立科学的税收支出估算、限制性税收政策要体现公平;投资政策要创建法制环境、争取各类资金、加强投资管理、合理安排投资布局。

王磊的《对口援藏有效性研究》(中国社会科学出版社)一书,指出目前学术界认为对口援助促进了西藏经济社会发展,但批评意见也并不鲜见,主要集中在质疑对口援藏的有效性上。该书综合运用定性分析、定量分析、访谈调查和案例分析等研究方法,对对口援藏有效性进行系统的评价与分析,为优化现行对口援藏模式,提高对口援藏有效性,促进我国区域经济协调发展、社会稳定以及民族关系和谐提供对策建议,同时以期推动区域发展援助理论体系的完善。全书共八章。

靳薇的《西藏的受援与可持续发展》(《西北民族研究》第 2期)一文,认为援助政策给西藏带来经济增长和社会进步,但是西藏已经形成援助依赖。提出应当创新援助制度,依法援助,积极探索西藏特色的发展模式,加大人才资本投资,真正让民众成为发展的参与者和成果享受者,保证西藏的经济可持续发展和西藏社会的长治久安。

陈爱东、袁月的《供给侧结构性改革与西藏上市公司核心能力建设研究——以西藏藏医药业上市公司为例》(《西藏民族大学学报》哲社版第 5期)一文,认为近年西藏经济虽然保持了较快的增长速度,产业结构趋于合理,但从工业经济整体发展情况看,同样面临“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的供给侧结构性改革的要求。文章对西藏医药业上市公司进行分析,提出针对西藏医药业上市公司供给侧结构性改革、产业优化升级的新思路。

朱尔茜的《固定劳动索洛模型与西藏经济“新常态”》(《西藏研究》第 1期)一文,认为由于西藏特殊的自然地理环境,经济生产函数呈现主要由资本拉动的典型特征。目前西藏尚未进入经济学意义上的“新常态”,这意味着数量型投资政策仍可在未来一段时期内推动西藏经济平稳较快增长,同时也应注重创新宏观调控方式,切实提高全要素生产率,确保经济中长期可持续发展。

张营为的《西藏农牧民看对口援藏——基于西藏两个村的问卷调查》(《贵州民族研究》第 5期)一文,认为西藏农牧民对援藏项目和援藏干部有较高的期望和要求,在肯定现时期援藏项目和援藏干部作用的同时,对援藏项目中农牧民参与度较低以及援藏干部与农牧民互动交流较少提出了批评,表现出多样化的态度倾向。

胡洁的《拉萨城乡一体化发展水平研究》(《城市学刊》第 3期)一文,认为拉萨城乡经济一体化对城乡一体化整体具有正向的促进作用,但是拉萨市由于自身经济实力不强,辐射带动周边地区的作用有限,今后应集中于正确诠释省会城市职能,实现稳中求发展,完善失地农民保障机制,继续推动农业现代化,加强生态环境保护,以可持续发展的理念推进城乡一体化建设。

宗鑫、赵龙等人的《生态补偿的复制动态及其进化稳定策略研究——以黄河流域上游青藏高原区为分析背景》(《干旱区资源与环境》第 8期)一文,认为在第三方 NGO组织的“双向惩罚”约束机制下,补偿客体和补偿主体之间的非对称博弈系统在关系 1下才存在唯一的具有抗扰动的稳定性的均衡点,即保护,支付,而且补偿客体的长期和短期经济收益(L1和 S1)及策略选择在该博弈系统中起着决定性的作用;通过第三方 NGO组织的“双向惩罚”约束(或刺激)博弈双方的策略选择行为,均可增加博弈双方中的一方或双方向均衡点(保护,支付)调整的比重。