经济研究——特色产业研究

发布时间:2021-12-09 10:56:09 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

(九)特色产业研究

王天津、王天兰主编的《西藏特色经济发展研究》(社会科学文献出版社)一书,认为农牧业、矿采选业和旅游业是西藏经济发展的三大支柱,彼此间形成了相互关联、支持的商业性共赢。农牧业是西藏社会经济的基础;西藏的矿业资源丰富,潜力雄厚,是国家矿业资源战略储备基地,可支持农牧民脱贫致富;旅游业作为西藏特色产业发展迅速。全书共两卷,上卷为“西藏农牧业和矿采选业卷”,主要内容包括西藏奠定全面建成小康社会的基础、农牧业特色优势与面临的挑战、农牧业现代化发展之路、创建西藏区域碳汇功能区、高原矿业的发展现状及差距、加快国家矿产资源战略储备基地建设;下卷为“西藏旅游业卷”,主要内容包括西藏旅游业开发弱项分析、顺应市场规律经营西藏旅游业、西藏旅游业要素重构、西藏特色农牧业、旅游业和矿业的协调共进。

路云阁、李春霖等人的《西藏东部地区矿产资源开发状况及其评价》(《生态与农村环境学报》第 3期)一文,认为西藏东部地区存在矿山开发利用状况需进一步改善、违法开采现象普遍、矿产资源规划执行率有待提高以及违法矿山开采现象等问题。矿产资源开发强度大、较大的地区集中分布在墨竹工卡、林周和江达等 7个县级单元。

王健的《基于钻石模型下藏族文化创意产业竞争力评价》(《贵州民族研究》第 1期)一文,总结出藏族文化创意产业发展的相关经验,并为构建民族文化创意产业以及提高产业竞争力提出创造品牌、改革制度和优化管理等相关建议。

刘玉皑、赵鹏等人的《西藏樟木口岸边境贸易发展情况调查》(《西藏民族大学学报》哲社版第 2期)一文,认为应以国家“一带一路”发展战略与 4·25地震后樟木重建为契机,克服樟木口岸边境贸易在贸易行为、交易结算、基础设施等方面存在的问题,进一步促进樟木口岸发展,将对地方经济、中国与南亚国家的经济交往起到积极推动作用。

仓姆啦的《拉萨地区藏族民间手工艺发展现状调研》(《西藏大学学报》社科版第 4期)一文,认为拉萨民间手工艺传承主要依托两大平台:一是通过公办教育机构培育学生进行手工艺传承;二是通过私营企业培训进行传承。提出拉萨藏族民间手工艺发展需要创新设计理念,注重图案与样式更新,融合当代多元审美并重视引入环保材料。