教育(汉文部分)——传统教育与基础教育

发布时间:2021-12-09 10:56:19 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

二、教育

本年度,藏族教育方面的研究成果数量上比去年略有减少,共发表各类论文约 160篇,出版图书 6部。但研究范围更为广泛,涉及语言、法律、信息技术、远程教育、心理健康教育、思想政治、职业教育、特殊教育、学前教育、家庭教育等各个方面,以高等教育研究的成果最多。体育方面的研究成果比去年有所增加,多侧重于对传统体育的研究。下面从不同研究视角和领域分别予以介绍。

(一)传统教育与基础教育

班觉、次仁德吉《西藏牧区基础教育的新发展——以那曲县罗玛镇为案例》(《中国藏学》第 4期)一文,以那曲县罗玛镇为例,介绍了牧区基础教育调整发展的背景,以及罗玛镇基础教育的发展情况、双语教育的现状、寄宿制教育给家庭带来的挑战等。指出牧区家长无论是在对待子女上学的观念上,还是在送子女上学的行动上,都发生着明显的改变,体现了新形势下西藏牧区基础教育蓬勃发展的良好势头。

王春焕、刘明松《教育援藏与西藏民生改善》(《西藏研究》第 5期)一文,在论述教育援藏对西藏经济社会发展意义的基础上,介绍了教育援藏历程以及对西藏民生改善发挥的重要作用,指出中央第六次西藏工作会议再次部署了援藏工作,教育援藏需继续着眼于西藏民生改善,在西藏全面建成小康社会、实现现代化过程中寻找新的着力点,从援藏制度设计方面着手,使教育援藏在改变西藏教育“短板”、惠及民生方面发挥更大的作用。

张王勇《西藏高校学前教育本科专业课程设置现状与对策研究》(《西藏教育》第 1期)一文,在介绍西藏高校学前教育本科专业课程设置改革原则和依据的基础上,分析了西藏高校学前教育本科专业课程设置的现状,探讨了西藏高校学前教育本科专业课程设置中存在的问题,并从课程内容选择、课程结构优化、课程体系设计三个方面提出了相应的对策。

凌娜《“互联网 +”背景下康巴藏区基础教育发展的困境及突破》(《四川民族学院学报》第 2期)一文,在分析“互联网 +”背景下康巴藏区基础教育发展中存在的师生互动障碍、教育资源不均衡,以及信息化对学生的涵化影响等问题的基础上,从正确认识“互联网 +”与教育的关系、加强教师队伍培训、开发适合民族地区的教育资源等三个方面提出了发展民族基础教育的建议。

黄伟《民国时期蒙藏特别生教育政策研究》(《民族教育研究》第 4期)一文,在论述蒙藏特别生产生的历史背景的基础上,介绍了蒙藏特别学校的设立、蒙藏特别生的招收办法及各种待遇,并对蒙藏特别生教育政策进行了分析评论。认为民国时期蒙藏特别生教育,为边疆地区青年的成长提供了广阔空间,为边疆地区的发展提供了人才保障,蒙藏特别生教育政策的实施,对于我国当前的教育改革仍然具有一定的借鉴意义。