教育(汉文部分)——高等教育

发布时间:2021-12-09 10:56:19 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

(二)高等教育

王恒良《西藏高校大学生创新创业校企合作模式建设研究》(《西藏大学学报》社科版第 3期)一文,以西藏高校中具有代表性的西藏大学农牧学院及区内相关企业为主要调查研究对象,通过抽样电子问卷调查及人物访谈等方式展开调查,介绍了西藏高校大学生创新创业校企合作现状,分析了西藏高校大学生创新创业校企合作所存在的问题,并提出了以构建“西藏高校大学生创新创业校企合作共赢圈模式”长效机制为重点的对策和建议。

刘凯、陈蕾《西藏高等教育入学机会社会差异研究》(《西藏民族大学学报》哲社版第 2期)一文,以西藏自治区作为研究对象,分别从家庭收入、父母受教育程度两个方面进行研究假设,对西藏不同社会阶层子女高等教育入学机会的社会差异问题进行了探讨,指出不同的社会阶层差异所导致的经济阶层差异和文化阶层差异,对于西藏子女的高等教育入学机会具有一定的影响,并就西藏高等教育机会均等化提出了提高农牧民家庭的综合文化程度、加大经济扶持力度、促进高等教育大众化发展等三个方面的建议。

刘凯、王毅、尚小军《“三个符合”:构建西藏高等教育现代化评价指标体系的价值导向》(《民族高等教育研究》第 2期)一文,主要探讨了构建西藏高等教育现代化评价指标体系的价值导向问题,指出其价值导向一要符合国家经济社会发展的总体要求,二要符合我国高等教育发展的时代要求,三要符合西藏教育现代化发展的特殊要求,即“三个符合”,并对“三个符合”进行了具体分析和阐述。

张淼《基于藏学研究资源整合的西藏高校机构知识库联盟建设研究》(《图书情报导刊》第 10期)一文,以西藏大学、西藏民族大学等西藏 6所高校为研究对象,通过高校网站和中国知网对这 6所高校原生学术资源和科研院所进行了调查,分析了西藏高校原生学术资源管理现状,探讨了以西藏高校图书馆为主体构建机构知识库联盟,以实现西藏高校科研成果的统一管理和开放获取、促进藏学研究学术交流和科研创新、提高西藏高校整体教学和科研水平的措施,并就西藏高校机构知识库联盟建设的模式、政策规划、内容建设、宣传推广等提出了建议。