教育(汉文部分)——体育

发布时间:2021-12-09 10:56:19 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

(四)体育

张永林、韩红英等《城镇化进程中青海藏区民族传统体育文化传承与调适》(《青海师范大学学报》自然科学版第 1期)一文,采用文献资料法等对青海藏区传统体育文化的传承模式及其城镇化进程中民族传统体育文化失调的问题进行了分析研究,指出随着快速的城镇化进程,农牧民大量进入城镇,造成了民族传统体育活动的传承主体迁移、生存环境的变迁以及制度的流变,使其从农牧民的社会生活和文化生活中逐渐淡出,甚至一些项目面临消失。文章从农牧民自身、制度、组织管理三个方面提出了民族传统体育文化主动适应城镇化进程的调适措施,以期推动民族传统体育文化的协调、可持续发展。

侯金涛《藏族传统体育文化的传承与启示——以甘孜藏族自治州为个案》(《四川民族学院学报》第 2期)一文,以甘孜藏族自治州为个案,阐述了甘孜藏区传统体育文化的成因及社会背景,分析了甘孜藏区传统体育文化的民族区域性、文化娱乐性、文化传承性、民族宗教性特征,对甘孜藏区传统体育文化的传承现状及传承与发展的影响因素进行了探讨,并提出了推动甘孜藏区传统体育文化传承与发展的路径。

曾伟、林伟伟《康巴藏区节庆体育流变趋势研究》(《体育文化导刊》第 2期)一文,通过田野调查等方法对康巴藏区节庆体育流变趋势进行了分析研究,指出康巴藏区节庆体育体现出经济利益导向化、开展规模扩大化、项目开发产业化、活动打造品牌化等流变趋势,并针对康巴藏区节庆体育存在的项目发展失衡、原生态文化遭到侵袭等问题,从拓宽节庆体育举办途径、开发过程中着力于民族文化的保护、打造节庆体育活动品牌、借鉴与创新四个方面提出了相应对策和建议。

宋海峰、田志军《拉萨市高校体育资源为社区服务研究》(《体育文化导刊》第 2期)一文,运用文献资料法、访谈法、问卷调查法等方法,对拉萨市社区居民参与体育锻炼相关情况、拉萨市高校体育资源为社区服务的必要性进行了分析,在此基础上,探讨了拉萨市高校体育资源为社区服务的必要性及可行性问题,认为拉萨市高校体育资源有为社区服务的良好基础,借助高校体育资源发展,拉萨市社区群众体育是目前最为有效的途径。

王先茂《“儿童参与”视角下的少数民族传统体育文化传承——考察西藏民族传统体育现象》(《浙江体育科学》第 2期)一文,以民族传统体育文化的传承为研究对象,并以西藏青少年的民族传统体育参与情况为考察对象,从教育实现青少年参与少数民族传统体育文化传承、西藏青少年民族传统体育活动参与现象、经验借鉴等方面探讨了“儿童参与”视角下的少数民族传统体育文化传承问题,并从家庭、学校、社会三个不同的教育系统进行了分析,将青少年作为教育活动的积极参与者纳入教育过程,从而促进儿童参与其中的少数民族传统体育文化传承。

陈波、王洪坤等《藏族民间传统体育文化记忆与发展传承》(《中华文化论坛》第 12期)一文,采用文献资料法与田野考察法,介绍了藏族传统体育文化概况,分类梳理了藏族民间传统体育项目和“非遗”项目,分析了藏族传统体育文化的社会、健身、族群、宗教特征,指出了藏族传统体育发展的困境,并从融入藏区全民健身运动、依托节庆活动传承、发展休闲民俗体育旅游、融合竞技体育开展民俗体育赛事等六个方面提出了藏族传统体育文化的建构路径。