文化(藏文部分)

发布时间:2021-12-09 10:56:19 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

一、文化

才旦多杰(ཚེ་བརྟན་རྡོ་རྗེ།)的《宗喀王朝时期藏族衣食住行文化》(ཙོང་ཁ་རྒྱལ་རབས་སྐབས་ཀྱི་བོད་མིའི་ཟས་གོས་སྡོད་སྐྱོད་རིག་གནས།《中国藏学》第 2期)一文,以藏汉文献和历史著作为依据,对公元 11世纪初至 12世纪初出现在多麦宗喀地区的宗喀王朝时期的衣食住行进行了较为翔实的研究。作者首先从宏观角度叙述了藏族的饮食、服饰和居所等特点和渊源,之后结合《明史·食货传》《宋史·吐蕃传》《金史》《旧唐书·吐蕃传》等汉文历史文献再现了宗喀王朝时期的饮食特点、服饰特色、居所情景和交通工具等。

公保南加(མགོན་པོ་རྣམ་རྒྱལ།)的《略谈藏族数字文化》(བོད་ཀྱི་གྲངས་ཀྱི་རིག་གནས་ཅུང་ཙམ་གླེང་བ།《中国藏学》第 2期)一文,从八个方面叙述和研究了藏族数字文化,具体内容分别为数字的含义、数字的来源、序数和数字的关系、数字用词、数字的度量衡、数字的点位、有关数字文学(比如,数字谚语和数字歌谣)、有关数字的习俗等。该论文对从数字的视角了解藏族文化具有独特的参考价值。

恰嘎旦正(ཆབ་འགག་རྟ་མགྲིན།)的《关于如何传承藏族传统文化的几点思考》བོད་ཀྱི་སྲོལ་རྒྱུན་རིག་གནས་རྒྱུན་འཛིན་བྱེད་སྟངས་སྐོར་གྱི་བསམ་ཚུལ་འགའ།《中国藏学》第 4期)一文,针对当今传统文化传承面临的各方面挑战,作者结合传统继承方式,建议通过研究继承、利用新的方式方法继承、选择性地继承、通过使用继承和通过创新继承等五个方面来继承和发扬传统文化。

完么才让(པདྨ་ཚེ་རིང་།)的《略论古藏文文献中记载的酒文化》(བོད་ཀྱི་བརྡ་རྙིང་ཡིག་ཚང་ཁྲོད་དུ་བཀོད་པའི་ཆང་གི་རིག་གནས་སྐོར་ལ་རགས་ཙམ་གླེང་བ།《中国藏学》第4期)一文,主要研究了 8—10世纪的敦煌古藏文文献、当许噶唐本巴奇苯教古文献以及西域出土简牍等古藏文文献记载的吐蕃酒文化。以文化学和文献解读方法论述吐蕃时期的酒主要用于医疗、祭祀、饮料等三个方面。酒水作为吐蕃人的主要饮品之一在各文献中的记载不一致,尤其是不同社会场合的饮酒习俗也有极大差异。此外,吐蕃人对饮酒习惯持赞成和反对两种态度。作者利用《贡酒历史》(གསེར་སྐྱེམས་ཀྱི་རབས)和《楚吉秀喜启示教言》(འཕྲུལ་གྱི་བྱིག་ཤུ་མོའི་བཀའ)两种古藏文文献来深入探讨不同思想的文化渊源。作者最终认为藏族后期与酒文化有关的大量文献的产生及其态度,重要原因之一是长期历史进程中逐渐形成的吐蕃酒文化。

李加太(ཀླུ་རྒྱལ་ཐར།)的《探讨藏族风水学的内容及其价值》(བོད་ཀྱི་ས་དཔྱད་རིག་པའི་ནང་དོན་དང་རིན་ཐང་སྐོར་མདོ་ཙམ་གླེང་བ།《中国藏学》第 1期)一文认为,藏族风水学是多种文化相互交融而形成的一门学科,其内容以本土风水学为主、以从印度和汉地传入的风水学为辅,逐渐形成了完备的体系。文中具体叙述了如何分析天、山、水、路、丧葬、修行地、居所等 12种风水的情况,并进一步探讨了其在修建房屋、健康卫生、产业、历算、保护生态、民俗、文学等七个方面的价值。

金果·次平、次仁顿珠(རྒྱང་འཁོར་ཚེ་ཕུན་དང་ཚེ་རིང་དོན་འགྲུབ།)的《工珠·云丹嘉措作品〈婚礼七仪式〉解析》(ཀོང་སྤྲུལ་གྱི་གསུང་རྩོམ་《བག་མ་ལ་དགེ་བའི་ལས་ཕྲན་བདུན་གྱི་ཆོ་ག་བཀྲ་ཤིས་དཔལ་སྐྱེད་》ཅེས་པ་ལས་འཕྲོས་པའི་གཏམ།《西藏研究》第 1期)一文,作者结合当今的民间习俗解析了工珠的“婚礼七仪式”,即驱鬼仪式、净垢仪式、铺垫仪式、三白(酪、乳、酥油)供奉仪式、取名仪式、托付当地护法和山神仪式、招福仪式。该文较为详细地论述了每一种仪式的内容及其意义。

顿珠、边巴次仁(གཙང་ཆབ་དོན་གྲུབ་དང་སྤེན་པ་ཚེ་རིང་།)的《浅谈藏族茶文化》བོད་ཀྱི་ཇ་ཡི་རིག་གནས་ལས་འཕྲོས་པའི་གཏམ།《西藏研究》第 4期)一文,首先略述了藏族地区茶业兴盛的历史,接着较为详细地探讨了茶与藏族人生活的关系、茶的类别、饮茶习俗、茶与健康的关系,以及藏族茶文化的独特性。