教育(藏文部分)

发布时间:2021-12-09 10:56:19 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

二、教育

(一)基础教育

完玛冷智(པད་མ་ལྷུན་གྲུབ།)的《卓仓藏族社区语言生活及双语教育状况》(གྲོ་ཚང་བོད་རིགས་སྡེ་ཁུལ་གྱི་སྐད་བརྡའི་འཚོ་བ་དང་སྐད་གཉིས་སློབ་གསོའི་གནས་ཚུལ།《藏文教育》第 3期)一文,作者以青海省平安县郭尔四村(上郭尔村、下郭尔村、堂寺尔村、麻藏玛村)双语使用情况和社会文化背景为研究对象,对青海省海东地区藏族聚居区在双语教育方面存在的突出问题进行了总结和分析,并针对该地区提高教育和使用本民族语言提出了合理建议。

增巴才郎(བཙུན་པ་ཚེ་རིང་།)的《高中历史教材教法中的几点思考》(མཐོ་འབྲིང་ལོ་རྒྱུས་བསླབ་ཚན་གྱི་འཁྲིད་ཐབས་སྐོར་ལ་དཔྱད་པ།《藏文教育》第 3期)一文,认为在教学中根据不同章节和内容的特点,应当采用新的教学方法,这是授课计划的核心和教学改革的基本要求,并通过列出六种教学方法阐明了作者自己的观点。

群培、嘎玛扎西、阿贵(ཆོས་ནོར། ཀརྨ་བཀྲ་ཤིས། བར་ཁ་ངག་དཀོན།)的《西藏基层初级中学现代远程教育现状及教学手段》(རང་ལྗོངས་ཀྱི་ཞིང་འབྲོག་ཁུལ་གྱི་དམའ་ འབྲིང་ཁག་གི་དེང་རབས་རྒྱང་སྲིང་སློབ་གསོའི་ད་ཡོད་གནས་ཚུལ་དང་སློབ་གསོའི་ཐབས་ལམ་སྒྱུར་བཅོས་བྱེད་ཐབས་སྐོར་མདོ་ཙམ་གླེང་བ།《西藏教育》第 2期)一文,探讨了农牧区初级中学远程教育中存在的主要问题:一是传统教育理念的障碍,二是自然环境的障碍,三是教师队伍的稀缺,四是教学设备利用率低的现象,五是开发当地资源能力的欠缺等。并提出了教学方法改革方面相应的措施。

(二)教育理论

努嘉巴·夏吾才让(ནག་་པ་ཤ་བོ་ཚེ་རིང་།)《藏族教育现状研究》(བོད་ཀྱི་སློབ་གསོའི་གནས་བབ་ཞིབ་འཇུག民族出版社)一书,作者深入基层,结合现代教育和欧美教育等世界先进教育的理论与实际,多方面阐述了当今藏族教育的发展,以及继续继承发扬民族传统教育和现代教育的冲突、平衡、协调发展方面的观点。多层次说明了藏族教育的欠缺和不足之处。从藏族幼儿教育、中小学教育、课堂教育、双语教育、道德教育、寺院教育、管理教育、社会教育、和谐教育、家庭教育等方面提出了许多理论和实际性的意见和建议。同时推荐了国外教育的不少亮点和方法,列举了英国课堂教育的特色、挪威的开放式教育、日本的家务教育、美国的学前教育等与藏族教育的实际与发展规律密切相关的教育,分析和阐明了藏族教育健康发展的方向和实现中华民族“伟大复兴中国梦”的宏伟目标。

东主才让(སུམ་བྷ་དོན་གྲུབ་ཚེ་རིང་།)的《民族地区出现双语教育的原因探析》བོད་ཁུལ་གྱི་སྐད་གཉིས་སློབ་གསོའི་འབྱུང་རྐྱེན་གླེང་བ།《藏文教育》第 5期)一文的标题保留了该杂志的汉译题目,“民族地区”按藏文意译应是“藏族地区”。此文以追根溯源的方式研究和分析了出现双语教育的社会环境、心理原因、政治条件等,较为详细地阐明了藏族地区的双语教育。

(三)高等教育

格日吉(འཇའ་མོ་གུ་རུ་སྐྱིད།)的《试析藏文理科教材翻译现状及其发展前景》བོད་ཀྱི་མཐོ་རིམ་རྩིས་ཚན་བསླབ་དེབ་ཀྱི་ལོ་ཙཱའི་གནས་ཚུལ་དང་མ་འོངས་པའི་འཕེལ་རྒྱས་སྐོར་གླེང་བ།《西北民族大学学报》第 1期)一文,作者一一列出部分民族高等院校近三十年中对藏文理科教育编撰的教材和参考书目。其中青海民族大学有 9种图书,西北民族大学有 8种图书,甘南民族师专有 3种图书等,并归纳了最初翻译时未统一的部分专业名词,建议不管是从汉文还是英文中翻译此类专业名词,都应当遵从其公认性和合理性。作者对藏文理科教材在进一步发展方面提出了五点建议:一是翻译时沿用有关藏族历算中已有的词汇,二是高校理科的藏文基础教材应实行标准化,三是高校理科教材后应该附藏汉(英)文对照目录,四是对编译的教材进行进一步完善,五是成立藏文高等理科教育研究协会。