实验语音学(汉文部分)

发布时间:2021-12-09 10:56:24 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

三、实验语音学

2016年度实验语音学成果较少,主要有:多结仁欠的《藏语元音声学实验分析》(《西藏大学学报》自然科学版第 1期),陈小莹、艾金勇的《安多方言—夏河话 SAMPA_AT设计》(《智能计算机与应用》第 1期),陈小莹的《康方言—德格话 SAMPA_KT设计》(《智能计算机与应用》第 3期),陈小莹、艾金勇的《藏语拉萨话机读音标系统设计与实现》(《电脑与信息技术 》第 2期),才项措、刘思思、达哇彭措的《安多藏语尖扎话的音位系统研究》(《西北民族大学学报》自然科学版第 3期),陈小莹、艾金勇《藏语拉萨话元音共振峰声学分析》(《西藏民族大学学报》哲社版第 3期),索南楞智的《浅谈实验语音学对藏语语音研究的贡献》(《西藏研究》第 1期)等。

多结仁欠的《藏语元音声学实验分析》一文,采用基于Windows系统下的语音软件,采集了藏语语音声学数据参数和语音数据,建立数据库,并对录音数据进行了语音标注、统计和分析,最终描绘了现代藏语语音的声学实验特征。本语音软件可广泛应用于语音教学、语音分析、其他语言发音方式的研究以及法医声纹鉴定等工作。陈小莹、艾金勇的《安多方言—夏河话 SAMPA_AT设计》《藏语拉萨话机读音标系统设计与实现》和陈小莹的《康方言—德格话 SAMPA_KT设计》等文通过收集整理藏语夏河话、拉萨话和德格话的音系,归纳出对应的音系特征,依据 SAMPA的设计原则并参照汉语和藏语的国际音标,最终设计并实现了藏语夏河话机读音标系统。藏语机读音标的设计可以为藏语语音工程的实现打下坚实的基础,可以真正地实现文音转换功能。才项措、刘思思、达哇彭措的《安多藏语尖扎话的音位系统研究》一文,将尖扎话的辅音和元音作为主要研究对象,梳理并总结其音系特征,研究发现:安多藏语尖扎话有 56个辅音,其中包括了 38个单辅音、18个复辅音,有 19个元音,包括了 8个单元音和 11个复元音。在对尖扎话语音系统进行整理的基础上,与同为安多藏语的夏河话进行了对比分析,发现两者之间存在较大的差别。陈小莹、艾金勇《藏语拉萨话元音共振峰声学分析》一文用声学语音学和语音信号处理的方法,对藏语拉萨话单元音的共振峰数据以及不同音节结构中元音的共振峰数据分别进行了研究分析,为今后藏语语音合成和语音识别的研究提供了重要的参考数据和实践价值。索南楞智的《浅谈实验语音学对藏语语音研究的贡献》一文认为,藏语语音研究还停留在耳听手记的口耳之学之传统语音学,即生理语音学阶段。实验语音学的理论和方法还没有能在藏语语音研究中得到应用和推广。