藏语言文字著作(藏文部分)

发布时间:2021-12-09 10:56:24 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

2016年度语言文字藏文部分成果丰硕,目前在藏学主流藏文学术期刊上统计的相关成果有 40多篇论文、3部专著,主要涉及藏文的文字规范、语言文献、语法、方言、词汇、藏语翻译等研究领域。归纳起来有四个方面的特点:第一,在深入挖掘藏族传统文法资源的基础上,利用现代语言学理论方法,从具体问题出发,对藏语文法中存在的难点问题,从现代语言学角度做了细致的阐述;第二,对传统孤本文献资源和梵藏文字的比较研究有了进一步的升华,这对藏文文法研究的传承保护与传播将会大有裨益;第三,语言问题的研究从史学角度加以阐释并结合历史文献得出客观结论,发现了传统语法自身的规律与特点;第四,学者从宏观层面根据文法发展脉络梳理和总结了传统语法研究的历史及研究现状。下面根据相关成果逐一加以介绍:

一、藏语言文字著作

本年度,论述藏语言文字方面的代表性专著有三部,即吉太加(ལྕགས་ཐར་རྒྱལ།)著,由民族出版社出版的《藏语句法研究》(བོད་སྐད་ཀྱི་ཚིག་གི་རྣམ་བཞག་ཤིན་ཏུ་གསལ་བར་བཤད་པ་རིག་འཕྲུལ་མེ་ལོང་།);吞弥·桑布扎等著、土登美朗等编(ཐུ་མི་ སོགས་ཀྱིས་བརྩམས་། ཐུབ་བསྟན་སྨོན་ལམ་སོགས་ཀྱིས་བསྒྲིགས།),由西藏藏文古籍出版社出版的《文法孤本精选》(བརྡ་སྤྲོད་དཔེ་རྙིང་གཅེས་བསྡུས་བཞུགས་སོ།།);才旺拉姆和土登彭措(ཚེ་དབང་ལྷ་མོ་དང་ཐུབ་བསྟན་ཕུན་ཚོགས།)著,由民族出版社出版的《藏文文法研究》(བོད་ཀྱི་བརྡ་སྤྲོད་རིག་པའི་མཐའ་དཔྱད་སེང་གེའི་ང་རོ།)。其中吉太加先生的《藏文句法研究》一书是作者继《探讨藏文文法若干问题》之后所著的最新藏文文法专著,并在研究内容上与作者以往著作《藏文文法概观》和《探讨藏文文法若干问题》有着层层递进的关系。全书共分 11个章节,书中作者结合藏族传统文法与现代语言学,把藏族传统文法中最为重要而尚未明确界定和详细探讨的词作为研究对象。通过比对大量藏汉书籍的观点,从 102部藏文名著中据引 1021个例子,再加上作者新造 200多例句,对藏文词的界定、结构、分类、构成、意义等诸方面做了深入细致的研究。这部专著不仅彰显了作者深入细致的研究态度和取得的丰硕理论成果,同时也开阔了藏文文法研究者的视野,丰富了研究方法,弥补了传统文法中对词的研究不够深入,以及现代学者只局限于零散名词研究之缺陷。因此,该书可以称得上是目前藏文文法和藏语语言学研究领域的上乘之作。

《文法孤本精选》收集了吞弥·桑布扎、居弥旁等二十四位藏族智者所著有关藏文文法研究方面的经典著作,包括吞弥·桑布扎的《三十颂与语性论》、俄译师的《正字法要摄》、萨迦班智达的《声明卷》、炯旦日饶的《声明论》、邦译师的《文法精要》、阿拉善的《文字考辨》、居弥旁的《明析后加字 sa》等经典著作。其内容不仅涵盖藏文文法、正字、三次文字厘定、古今文差异等方面的内容,还对梵文词性、词根、原始词缀(kṛt-)、派生词缀(taddhita)、苏岸多(Supanta)、丁岸多(tiṅanta)以及咒语(梵文)读法和梵藏词汇等诸多方面做了极为详尽的论述。因此,此书必将成为藏文文法和梵文文法研究者必不可少的资料,同时也对藏文文法研究传承的保护与传播大有裨益。

《藏文文法研究》是一部侧重于大学生教材的学术研究成果。此书共分六章:第一章详细介绍了藏文文法古籍在印度、尼泊尔、内地以及西藏的出版情况;第二章到第六章以问答、立论、逻辑辨析以及难点解析等形式对发音部位及其功能、辅元音、格助词、动词、语尾词以及命令语等诸多方面做了较为深入的研究。此书的主要特点是:不像传统文法书那样涵盖语法的所有问题,而是借助多年从教与学术研究之经验,利用因明式辨析法,对藏文文法的一些重点及难点问题进行具体分析和研究,从而有利于大学生以及其他藏文文法学习者简单、正确地掌握语法要点、难点以及分析方法。