当代文学研究(藏文部分)

发布时间:2021-12-09 10:56:27 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

二、当代文学研究

扎巴(བཀྲ་བྷ།)的《小说〈墙〉的点评》(གྱང་ནི་གྱང་ཡིན་ལ་གྱང་ཡང་མིན།《章恰尔》第 1期)一文,从非独处而过孤独一人的生活方式、不合理地追求爱情、误以为正的爱情悲剧等三方面细致地分析了该小说。一方面作者认为小说《墙》中的“墙”是内外房屋的隔挡,是墙约定俗成的作用;另一方面,作者从艺术作品的表现方式考虑,认为小说《墙》中的“墙”象征着孤独,象征着距离,象征着对追求的障碍。

卓尼·道知(ཅོ་ནེ་རྡོ་གྲུབ།)的《谈藏族当代文学存在的若干问题》(བོད་ཀྱི་རྩོམ་རིག་ཐད་ཀྱི་གནད་དོན་འགའ་གླེང་བ།《达塞尔》第 4期)一文,提出研究藏族文学时必须注意两个基本原则:一是要依据藏族文学实际,二是要尊重本民族特点的艺术观,两者缺一不可。展望藏族传统文学和新兴文学的未来,作者从五个方面讨论了藏族文学、作者和读者之间的若干问题。比如,如今撰写传统诗词者逐渐减少、文学评论文章较少、主题重复居多、新兴诗词与读者之间的问题等,并对此提出了自己的观点。

贡保加(འཁོན་མགོན་པོ་སྐྱབས།)的《浅析地域文化对藏族当代诗的影响》(ཡུལ་ཁམས་རིག་གནས་ཀྱིས་བོད་ཀྱི་དེང་རབས་སྙན་ངག་ལ་ཐེབས་པའི་ཤུགས་རྐྱེན་རགས་ཙམ་གླེང་བ།《西北民族大学学报》第 1期)一文,通过叙述藏族当代诗的概念和现状,阐明了其在超越传统诗的特点,以及地域文化在创造当代诗的主旨、艺术、体裁和思想方面的影响和藏族当代诗的发展趋势。