歌舞(汉文部分)

发布时间:2021-12-09 10:56:32 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

三、歌舞

刘瑛、林俊华的《“朱倭古舞”唱词探讨》(《中国藏学》第 1期)一文,指出朱倭古舞是流传在炉霍朱倭地区的一种古老的、集歌舞于一体的民间歌舞艺术,藏语称之“呐卓”。文章对朱倭古舞的内容、特点和表现形式以及唱词等方面进行了探析,认为朱倭古舞具有宫廷歌舞的特点,朱倭古舞的歌只能与舞配套演唱,不能单独演唱;演唱者必须严格按照既有唱词演唱,不可进行二次创作,更不许即兴创作。朱倭古舞唱词众多,唱词是朱倭古舞最重要和最具特色的一个组成部分;主题以颂扬、祝福、赞美、思念为主,内容涉及宗教与世俗生活的方方面面。文章指出,朱倭古舞的程式分引子、正舞、尾声,故其唱词可分为三类,即引子类唱词、正舞类唱词、尾声类唱词。朱倭古舞唱词篇章结构以三段体为主,上下段句数相等,句型相同,反复吟唱。从形式看,上下段之间是一种并列关系,但从内容看,段与段之间并非是并列关系,而是一种从高到低,等级鲜明的排序。文章对朱倭古舞唱词进行了分析,唱词常常采用比拟、比喻、顶真、反复等修辞手法。

贡嘎加玛的《阿里独特艺术“宣”舞传承保护和发展探讨》(《西藏艺术研究》第 3期)一文,对古格“宣”舞的历史脉络和表演形式进行了梳理和分析。文章认为“宣”舞的历史可追溯到古象雄时期,苯教史料称“宣”为“雍仲宣”或“雍仲宣孜”。据文献《娘氏宗教源流》《智者喜宴》记载,第一代吐蕃赞普聂赤登位时表演了“宣孜”或“宣”舞,以示庆祝。阿里古格壁画中有古格王迎请阿底峡大师举行盛大仪式的场面,其中就有“宣”舞表演。文章指出,古格“宣”舞的表演具有独特的艺术风格,以舞抒情、歌中有舞、舞中有歌,表演方式“英俊潇洒的舞者手中挥着牦牛尾巴,手舞足蹈跳宣舞”,其逆时针方向跳舞、雍仲手拉手和十三数字与苯教有关。文章对“宣”舞的当代传承情况进行了介绍,阿里古格地区每逢佳节,人们盛装打扮,表演“宣”舞。通常女舞者双臂相连,一名男舞者手持皮鼓伴奏,以“宣”舞的舞步边唱边跳,以“龙体”线条和变换队列先慢后快的舞蹈进行表演。“宣”舞在继承中不断创新。

万代吉的《迭部“尕巴”仪式歌舞论说》(《西藏艺术研究》第 1期)一文,首先对“尕巴”概念进行介绍,认为“尕巴”是迭部藏族祈求平安,欢庆五谷丰登而祭祀神灵的民间仪式歌舞,是节庆“道”(意为供食节)的主要活动,可能源自印度,8世纪传至迭部,现在主要流传于迭部县旺藏、尼傲、卡坝三个乡,其中尼傲乡尼傲村表演的“尕巴”较为完整。文章对“尕巴”仪式的表演程序作了介绍,在表演开始前,法师先要煨桑诵经,村中长者讲述“道”节的渊源,讲完“道”的来历跳山神舞,跳完后再唱“尕姆”,或唱“尕巴”的起源,“尕姆”唱完后表演“阿迦歌舞”“阿热嘎布”舞,之后还有一些充满生活气息的滑稽表演,期间法师会诵经煨桑,最后是表演“出征舞”,法师吹牛角,长者唱《出征歌》。文章指出“尕巴”仪式主要的祭祀和取悦对象是山神、“鲁”等地方神,这些神属于苯教三界观中界和地界的神,它们与人类生活在同一空间,人们要时刻注意不触犯它们,在固定的时间祭祀它们,才能使人们平安幸福。