音乐(汉文部分)

发布时间:2021-12-09 10:56:32 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

六、音乐

罗桑开珠的《略论藏族民间音乐发展历程及其特点》(《西藏研究》第 1期)一文,指出藏族民间音乐来源于大众并流行服务于大众,具有鲜明的特点,它是藏族音乐之母,可分为原始时期、象雄时期、吐蕃时期、后吐蕃时期、政教合一时期及社会主义时期六个阶段。作者认为,原始时期是藏族音乐雏形期,藏族先民为了表现生活和表达情感而模仿各种声音。如藏族说唱艺术就有模仿各种声音和各种动作的表演。在藏族音乐古籍里音乐起源往往与神灵、宗教有关,苯教文献记载,苯教音乐早已成为藏族先民神灵、宗教信仰的重要形式。象雄文明以苯教文化为主,宗教及宗教音乐源自于民间音乐。据《苯教源流》记载,在远古时期,音乐舞蹈开始变为娱乐和喜庆活动的主要内容,到辛饶米沃且雍仲苯教时,在苯教仪式及庆典中,舞蹈、音乐早已成为必不可少的欢庆形式。同时,出现了故事歌、民歌、猜谜歌及道歌,其中道歌最为普遍,它常常借助民间音乐传播宗教思想,最早使用道歌传播宗教的是辛饶米沃且执掌苯教时期,后来藏传佛教亦是如此。吐蕃时期歌舞主要有民间歌舞、宫廷歌舞和宗教歌舞三大类,民间歌舞呈区域性特点,宫廷歌舞则较为专业化、多样化,宗教音乐则由苯教音乐过渡到佛教音乐。其中,吐蕃时期是藏族音乐多元一体发展的时期,即以本土民间音乐、苯教音乐,印度梵俗音乐、汉地音乐、于阗音乐为元素形成了吐蕃宫廷音乐,促进了藏族音乐的多元化发展。吐蕃政权退出历史舞台后,许多宫廷歌舞在民间得到传承,像吐蕃时期军队出征仪式歌舞——嬉武。后吐蕃时期藏族音乐在阿里有所谓的上部歌舞“堆谐”,上部歌舞对后来西藏政教合一政权上层社会和民间歌舞艺术产生了重要影响。吐蕃王裔迁居阿里,部分吐蕃盛行的庆典歌舞开始流行于阿里,与当地民间音乐融合,丰富了阿里民间音乐。像庆典歌、雄鲁歌、吉久鲁、曲鲁歌等在后吐蕃阿里纷纷产生。