艺术(藏文部分)

发布时间:2021-12-09 10:56:32 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

吞巴·索朗多杰(ཐོན་པ་བསོད་ནམས་སྟོབས་རྒྱལ།)的《浅析拉萨木如寺木如蚌桑戏剧历史及相关疑问》(ལྷ་ལྡན་རྨེ་རུ་གྲྭ་ཚང་གི་རྨེ་རུ་སྤོང་སངས་ཞེས་པའི་ལྷ་མོའི་ཟློས་གར་གྱི་བྱུང་བ་དང་དེའི་འབྲེལ་ཡོད་ཀྱི་གནད་དོན་འགར་དཔྱད་པ།《西藏艺术研究》第 1期)一文,认为木如蚌桑是拉萨木如寺僧人表演的一种戏剧舞蹈形式,但又不是单纯的戏剧,其中包含话剧和小品的表演成分。作者经过实地调研的采访,收集有关材料,分析了“木如蚌桑”这一名称的由来,阐述了木如蚌桑戏剧的表演形式和艺术特点,认为木如蚌桑戏剧为藏族早期话剧表演和小品表演的一种戏剧舞蹈形式之一。

温·巴次(འོན་པ་ཚེ།)的《略述阿里札布让岩画艺术》(མངའ་རིས་རྩ་རང་ཡུལ་གྱི་ཆེས་རྙིང་མའི་བྲག་བརྐོས་རི་མོའི་སྒྱུ་རྩལ་སྐོར་གླེང་བ།《西藏艺术研究》第 1期)一文,首先详细介绍了西藏阿里札达县札布让原始岩画艺术的表现形式;其次探讨了这种岩画出现的具体地理位置和绘制技艺,并对岩画的内容进行了分类;最后,分析了这种岩画艺术与藏族嘎达符号“dkar rtags”之间的关系,指出嘎达符号的艺术表现形式源于这种岩画艺术。

吴坚(ཨོ་རྒྱན།)的《浅谈孜东金铜造像艺术的渊源》( ་གདོང་ཟངས་བཟོའི་སྒྱུ་རྩལ་དར་ཚུལ་སྐོར་མདོ་ཙམ་གླེང་བ།《西藏艺术研究》第 1期)一文,首先分析了孜东金铜造像艺术的历史渊源,认为孜东造像艺术的工艺源自尼泊尔,后来逐渐形成了具有孜东地方特色的造像艺术形式。其次探讨了孜东造像艺术形式在历史中的演变过程,同时,全面梳理了孜东造像艺术传承发展的历史脉络和主要传承者。

巴桑顿珠(པ་སངས་དོན་གྲུབ།)的《简述迥巴藏戏与迥巴佛塔》(གཅུང་པ་ལྷ་མོ་དང་གཅུང་སྐུ་འབུམ་གྱི་སྐོར་རགས་ཙམ་གླེང་བ།《西藏艺术研究》第 2期)一文,通过文献阅读和艺人访谈相互结合的方式,收集材料,分析了唐东杰布开创迥巴藏戏和建立迥巴佛塔的历史背景,探讨了其历史源流,并详细介绍了迥巴藏戏的传承现状。

索朗曲吉尼玛(བསོད་ནམས་ཆོས་ཀྱི་ཉི་མ།)的《略谈藏族巴扎图案的演变》བོད་ཀྱི་པ་ཏྲའི་རི་མོའི་བྱུང་འཕེལ་སྐོར་རགས་ཙམ་བརྗོད་པ།《西藏艺术研究》第 2期)一文,探讨了藏族巴扎图案的渊源及演变过程,介绍了巴扎图案的绘制工艺特点和主要用途等,从文化交流的角度分析了中亚、汉地、尼泊尔、印度等地的艺术对藏族巴扎图案的影响。