历史(藏文部分)——元明清

发布时间:2021-12-09 10:56:37 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

(三)元明清

元代藏史研究方面,普布多吉(ཕུར་བུ་རྡོ་རྗེ།)的《雅帕事件探析》(དུས་རབས་༡༤པའི་སྐབས་བྱུང་བའི་གཡའ་ཕག་དོན་རྐྱེན་སྐོར་གླེང་བ།《中国藏学》第 3期)一文对 14世纪雅桑万户与帕竹万户之间的斗争进行了梳理。当时,西藏教派林立,元廷虽然支持萨迦派,但各地方势力羽翼渐满,相互侵轧之事多有发生。在帕竹万户蓬勃崛起之际,第一个表示不服的就是雅桑万户。虽然双方皆属噶举派,但在政教合一制度逐渐成型的当时西藏社会,争取更大的权力和利益是各方的共同诉求。雅帕事件是帕竹正式崛起的头一战,时势造英雄,一代英豪绛曲坚赞由此正式登上了历史舞台。

据史料记载,萨班应阔端召请远赴凉州之时,将萨迦寺的教务委托给弟子吾玉巴索朗森格。而在其他文献中,又有萨班弟子吾玉巴日贝森格撰有多部量学著作云云。索朗次仁(གཡུ་གྲ་བསོད་ཚེ།)的《吾玉巴日贝森格和吾玉巴索朗森格是否同一人及其相关问题之考究》 ་དང་འུ་ཡུག་པ་བསོད་ནམས་སེ་གཉིས་སྐྱེས་བུ་གཅིག་ཡིན་མིན་སོགས་ཀྱི་སྐོར།,《西藏研究》第 1期)一文引经据典,认为吾玉巴日贝森格和吾玉巴索朗森格其实是同一个人,学界之前将其认作不同的两个人,是对相关史料产生了误解。文章最后探讨了雅敦(གཡག་སྟོན)和雅德(གཡག་སྡེ)两位高僧,指出明明是两个人,却被大家误认为是一个人。

江永巴松(ལི་པ་འཇམ་དབྱངས་དཔལ་བཟང་།)的《元代高僧嘎·阿年旦巴及其历史功绩》(སྒ་ཨ་གཉན་དམ་པ་དང་ཁོང་གི་མཛད་རྗེས་སྐོར་གྱི་དཔྱད་གླེང་།,《中国藏学》第 3期)一文对元代初期驻京高僧胆巴国师的历史事迹进行了梳理。胆巴国师虽然功绩显赫,但却不是出自萨迦昆氏家族,属嘎氏。关于胆巴国师的籍贯,虽然记载多有不同,但作者认为将其认定在玉树州称多县基本能够成立。文章重点阐述了胆巴随侍忽必烈父子两代皇帝时的政教功绩,涉及藏传佛教的发展、汉传佛教寺庙的兴建、平息萨迦派内部矛盾等。

明代藏史研究方面,格桑达尔基(སྐལ་བཟང་དར་རྒྱས།)的《阿桑喇嘛考述》ཨ་སེང་བླ་མའི་སྐོར་ལ་དཔྱད་པ།《中国藏学》第 2期)一文对蒙藏佛教交流史上著名的文化使者——阿桑喇嘛的生平和历史功绩做了介绍。关于阿桑喇嘛的身世,不同的史籍有不同的说法,乃至其姓名、籍贯的写法都多有不同。作者通过多种文献的互证和对比研究,指出阿桑喇嘛原名喜饶,于 1551年左右出生于朵麦佐盖地区。年长后如哲蚌寺学经,后游学西藏各地和五台山等。最后来到蒙古草原,凭其精深的佛学造诣和社会威望促成俺答汗和三世达赖喇嘛的会面,为之后蒙藏关系的发展奠定了坚实的基础。

清代藏史研究方面,罗布(ནོར་བུ་བསམ་འཕེལ།)的《准噶尔扰藏相关历史问题续探》(ཇུན་གར་བོད་འཛུལ་དང་འབྲེལ་བའི་གནད་དོན་སྐོར་ལ་ཡང་བསྐྱར་དཔྱད་པ།《西藏研究》第 4期)一文是之前关于准噶尔扰藏相关历史问题研究的续篇,继续就准噶尔侵藏事件的历史背景、蒙藏双方的互动、西藏上层的抉择等进行了探讨,以期对这个清代西藏地方的历史大事件有一个全面、系统的认识。

多吉平措(རྡོ་རྗེ་ཕུན་ཚོགས།)的《第巴赤列加措生平略考》(ས་སྐྱོང་འཕྲིན་ལས་རྒྱ་མཚོའི་ལོ་རྒྱུས་ལས་འཕྲོས་པའི་གཏམ།《西藏研究》第 4期)一文对清代西藏甘丹颇章地方政权初期的第巴仲麦巴·赤列加措进行了介绍。甘丹颇章地方政权建立之初,作为蒙藏联合的地方政权,第巴既要为宗教领袖达赖喇嘛负责,同时又要为政治领袖蒙古汗王负责,其职能在当时可谓举足轻重。文章梳理了第巴赤列加措的生平和功绩,补充了这一方面的研究。

如果将元明清时期作为一个整体的时段,周华(རྒྱལ་མོ་འབྲུག་པ།)的《关于甘青交界之鲁土司族属考辨》(མདོ་སྨད་ཤར་བྱང་མཐའི་དཔོན་ཀླུ་སྐྱབས་ཀྱི་རིགས་རྒྱུད་སྐོར་ལ་དཔྱད་པ།《中国藏学》第 2期)一文则可贯穿始终。关于元明时期崛起于甘青交界的鲁土司,有史书将其记为蒙古族,亦有汉族一说,本文通过引证文献和对比研究,对其族属进行了深入的分析,认为鲁土司族属为藏族,后期逐渐汉化。作者还梳理了鲁土司辖下的部落和寺院,以期对该家族的历史和地位有个相对全面的认识。