藏医药部分——文献研究

发布时间:2021-12-09 10:56:41 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

二、文献研究

主要是对藏医药古籍文献的介绍、整理研究以及古籍文献中相关论述的整理分析。

介绍古籍文献基本信息的代表性论文有:吉毛措《吐蕃王朝时期古文献〈医药的传承〉探讨》(《中国藏医药》第 1期)、项智《不同版本〈四部医典〉及“德丹版”浅析》(《中国藏医药》第 1期)、米鹏《毛尔盖·桑木旦〈藏医简史〉前后版本浅析》(《中国藏医药》第 2期)等等。

文献整理研究方面,代表性论文为达娃、小尼玛的《关于藏医学古籍〈实用红卷〉整理中的研究报告》(《西藏科技》第 3期),对藏医九圣名医之一的贡曼·贡觉德勒所著的《实用红卷》的编著者生平,编著背景,版本特征,多种版本的首页名、纸张、字体、油墨、规格及正文内容对比,该典籍的主要内容和理论特点进行了考证研究,整理、保护并补正该书残缺内容及断词断句,从而为发挥该典籍在藏医药学理论、临床实践、教学、藏药开发等研究领域学术价值提供完整的资料。

对藏医药古籍文献相关论述的整理分析方面,涉及的文献主要包括《四部医典》、敦煌藏医文献等。例如,罗布顿珠、张冰的《藏医经典〈四部医典〉中药物警戒思想浅析》(《亚太传统医药》第 12期),通过总结整理《四部医典》有关藏药传统药物警戒思想的论述认为,《四部医典》的藏药警戒思想是藏医学安全用药理论的核心,阐释藏药警戒思想将有助于更好地在藏医药理论指导下合理使用藏药。次仁卓玛等的《〈四部医典〉与〈阿维森纳医典〉中的放血疗法比较》(《中国民族医药杂志》第 5期),以阿拉伯医学《阿维森纳医典》和藏医《四部医典》为基础,对放血目的、放血器具、放血方法、适应证等内容进行了对比,初步总结了两个医学体系中的放血疗法的共同点和不同点,为藏医和阿拉伯医学体系的比较研究提供了新的方法和思路。其他还有:刘蕙子、吕荔的《〈四部医典〉曼唐艺术研究》[《艺术与设计(理论)》第 7期],才项的《浅谈藏医〈四部医典〉外涂药的开发价值》(《中国民族医药杂志》第 2期),巴罗等的《谈藏传瑜伽经典中记载的呼吸方式及其健康价值》(《中国民族医药杂志》第 6期),次仁欧珠、尼玛次仁的《刍议〈八支精要集〉中延年益寿法》(《藏医药教育与研究》第 4期),拉青才让、香多李先加的《藏医经典〈杜德桑都卓玛〉理论形成研究》(《中国藏医药》第 2期),等等。