学术论文(藏文部分)——文献典籍研究

发布时间:2021-12-09 10:55:55 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

(三)文献典籍研究

本年度,文献典籍研究成果的数量较之往年,略呈上升趋势,主要有如下成果:

卓玛加(ཀླུ་སྟོད་སྒྲོལ་མ་སྐྱབས།)《贡布永仲赞碑文“九幅万字符”考证》(ཀོང་པོ་གཡུང་དྲུང་འཛིན་གྱི་རྡོ་བརྐོས་ཡི་གེ་ལས་གཡུང་དྲུང་རིས་དགུ་སྐོར་ལ་གསར་དུ་དཔྱད་པ།《中国藏学》第 1期),贡布地区发现的永仲赞碑文“九幅万字符”是吐蕃时期遗留下来的石刻文化遗迹,到目前为止,学术界对此研究处于空白状态。本文首次对贡布永仲赞碑文进行了研究,对它的相关学术研究背景和历史背景做了简要介绍,并对石刻造像的内容和含义等进行了尝试性的解读。

桑吉东知(སངས་རྒྱས་དོན་གྲུབ།)《敦煌古藏文〈大乘无量寿宗要经〉研究》ཏུན་ཧོང་བོད་ཡིག་གི་རྒྱུད་གཞུང་ཡིག་ཆ་ཚེ་དཔག་ཏུ་མྱེད་པ་ཞེས་བྱ་བ་ཐེག་པ་ཆེན་པོའི་མདོ་ལ་དཔྱད་པ།《青海民族大学学报》第 1期),把《大乘无量寿宗要经》的藏译情况、现在的各种版本、内容特点、信仰历史等作为研究对象,把敦煌文献、德格大藏经、石刻经文等作为研究材料,在前人研究的基础上,对这部佛教经典文献做了尝试性的研究。

才让东主(ཚེ་རིང་དོན་གྲུབ།)《浅谈宗喀巴大师〈缘悲颂〉》(རྗེ་ཙོང་ཁ་པའི་གསོལ་འདེབས་ཀྱི་སྙིང་པོ་དམིགས་བརྩེ་མའི་སྐོར་གླེང་བ།《青海民族大学学报》第 2期),《缘悲颂》是宗喀巴和热达瓦二人互相赞美而共同完成的一首四句诗词,在藏区家喻户晓。本文围绕《缘悲颂》的文本,依据宗喀巴和热达瓦的传记等藏文文献,对这两位佛学大师的关系和《缘悲颂》念诵的功德等进行了研究。

扎西才旦(བཀྲ་ཤིས་ཚེ་བརྟན། )《驳〈龙树意饰〉无畏狮吼的撰写缘由及相关问题研究 》(ཀླུ་སྒྲུབ་དགོངས་རྒྱན་ལ་ཆེ་ལོང་དུ་བརྟག་པ་མི་འཇིགས་སེང་གེའི་ང་རོའི་སྐོར་ཅུང་ཙམ་གླེང་བ།《青海民族大学学报》第 3期),龙树大师的中观论是藏传佛教学经体系中最重要的一部经典,20世纪初藏族学者根敦群培对其做了注解,写成《龙树意饰》一书,后来另一位学者格西喜饶嘉措针对更敦群培的著作,又写了一篇驳文,他俩之间的辩论成为当时藏传佛教界的一大热点。文章围绕根敦群培所著《龙树意饰》和喜饶嘉措所著《无畏狮吼》,对其中的主要观点和对立面做了较为详细的分析和归纳。