学术论文(藏文部分)——藏传佛教教义研究

发布时间:2021-12-09 10:55:55 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

(二)藏传佛教教义研究

本年度,藏传佛教教义研究方面有以下三篇成果:

更高才让(གུར་མགོན་ཚེ་རིང་།)《格鲁派了义不了义释义述略》(དགེ་ལུགས་པའི་དྲང་ངེས་དོན་འགོད་ཚུལ་ཆེ་ལོང་ཙམ་བརྗོད་པ།《中国藏学》第 1期),了义不了义是佛教最重要的教法之一,对此研究的成果也较多,尤其是格鲁派对这一教法的阐释,学术界研究关注的也比较多。这篇论文主要围绕宗喀巴对了义不了义的相关阐释经典,以及他的弟子对其所作注解的系统梳理,另外着重介绍了格鲁派教法对了义不了义的认识和分类等。

周拉(འབྲུག་ལྷ།)《菩提达摩“二入四行”思想藏译情况研究》(སློབ་དཔོན་བྷོ་ དྷེ་དྷརྨོའི་འཇུག་ཚུལ་གཉིད་དང་ཆོས་སྤྱོད་བཞི་ཡི་བསམ་བློ་བོད་ཡིག་ཏུ་ཇི་ལྟར་བསྒྱུར་བའི་ཚུལ་ལ་དཔྱད་པ།《中国藏学》第 1期),菩提达摩史称汉传佛教禅宗派的创始人,他于公元 520年左右来到中国,传播佛法,广收弟子。文章从汉藏文献比较研究的角度,对菩提达摩的生平事迹和他所弘扬的“二入四行”教法的藏译情况进行了阐述。

才让先、周拉(ཚེ་རིང་བྱམས།  འབྲུག་ལྷ།)《绛阳钦则旺波及其“无宗派运动”思想研究》(འཇམ་དབྱངས་མཁྱེན་བརྩེ་དབང་པོ་དང་ཁོང་གི་གྲུབ་མཐའ་རིས་མེད་ཀྱི་བསམ་བློར་དཔྱད་པ།《中国藏学》第 4期),绛阳钦则旺波是藏传佛教发展史上“无宗派运动”思想的创立者之一。文章通过介绍绛阳钦则旺波的生平,及其培养众多弟子、著书立说、修建寺庙等方面的历史贡献,对其“无宗派运动”思想进行了系统阐述。