学术论文(藏文部分)——藏传因明研究

发布时间:2021-12-09 10:55:55 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

本年度,藏文的宗教哲学研究部分,总体上数量不多,公开发表的成果主要集中在藏传因明、教义教规、文献典籍、传播历史与人物、寺院等方面的研究。

(一)藏传因明研究

较之往年,本年度藏传因明研究方面,数量有所减少,仅有的几篇论文主要集中在因明学的文献典籍和一些因明辩论方面。

项智多杰(དོ་རྒྱ་དབང་གྲགས་རྡོ་རྗེ།)《论藏传因明中的辩证思维》(བོད་ཀྱི་ཚད་མ་རིག་པའི་རྩོད་སྒྲུབ་ཀྱི་བསམ་གཞིག་སྐོར་ལ་དཔྱད་པ།《中国藏学》第 2期)一文,认为藏

传佛教因明辩证思维包括无常、因与果、总与分等,文中围绕这些辩证思维如何在现实社会中具体应用方面的问题,提出了古老因明学在新时代条件下如何继续发展和使用方面的思路。

贡布次仁(མགོན་པོ་ཚེ་རིང་།)《心明论中意现量如何生起问题探究》(བློ་རིག་རྣམ་གཞག་ལས་ཡིད་མངོན་སྐྱེ་ཚུལ་ལ་དཔྱད་པ།《中国藏学》第 2期)一文,对意现量生起方面的不同观点进行了梳理,在此基础上对心明论中意现量的生起方面的观点进行了系统的介绍。

久美加措(འཇིགས་མེད་རྒྱ་མཚོ།)《浅谈印度因明学大师陈那尊者所著“因论图”及藏传因明学》(རྒྱ་གར་གཏན་ཚིགས་སྨྲ་བ་སློབ་དཔོན་ཕྱོགས་ཀྱི་གླང་བོའི་གཏན་ཚིགས་འཁོར་ལོ་ལས་འཕྲོས་ཏེ་བོད་བརྒྱུད་ནང་བསྟན་གཏན་ཚིགས་རིག་པའི་སྐོར་གླེང་བ།《中国藏学》第 3期)一文,认为陈那的“因论图”虽然只有四百零二个字,篇幅很短,但是它对因明学科发展具有重要的意义。文章对“因论图”的主要内容、结构等进行了分析,进一步对如何传播至藏区的历史情况做了分析研究。