学术论文(汉文部分)——活佛转世制度研究

发布时间:2021-12-09 10:55:55 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

(六)活佛转世制度研究

作为藏传佛教的一大特点,活佛转世制度一直是藏传佛教研究领域中的热点之一,与前几年的研究成果相比总体上呈下降趋势。具体情况如下:

嘎·达哇才仁的《再论甘丹赤巴建立的活佛转世系统》(《中国藏学》第 2期),借助大量藏文文献,在原来统计的甘丹赤巴活佛转世系统的基础上,又新发现了 10位甘丹赤巴建立的活佛转世系统,就此进行简略介绍和探讨。文章认为:甘丹赤巴是甘丹寺创始人宗喀巴大师法座的继承者。从第一任甘丹赤巴宗喀巴大师算起,到 1959年在任甘丹赤巴土登贡嘎为止,历史上先后出现过 96位甘丹赤巴。甘丹赤巴成为格鲁派部分活佛的转世源头,登上甘丹法座意味着在显密两方面获得很高证悟,因而认为甘丹赤巴具备悲愿转世资格。但在政教发展过程中,因受西藏政教特定历史背景方面的种种影响,只是部分甘丹赤巴建立了活佛转世系统。

刘一南在《试论瓦德尔对藏传佛教活佛转世制度的误读》(《中国藏学》第2期)一文提出:19世纪末的英国学者劳伦斯·瓦德尔在《西藏佛教或喇嘛教》一书中,从深受基督教影响的西方视角出发来看待西藏的活佛转世制度,认为活佛转世思想是少数藏传佛教领袖出于维护统治需要而在“似是而非的佛教原理”基础上编造出来的虚假理论,与佛教正统思想大异其趣。他对活佛转世制度的多方面误读,既体现了他在佛教知识方面的局限性,更凸显了他在西方中心主义的影响下怀有的妄自尊大态度和宗教歧视心理。

王晓晶的《藏传佛教格鲁派活佛转世化身谱系建立现象探析》(《西藏研究》第 5期)认为:藏传佛教活佛转世制度作为一种特殊的宗教现象经常被神秘化、神圣化。从格鲁派达赖喇嘛、班禅额尔德尼、章嘉·若必多吉等大小活佛建立转世化身谱系的过程来看,活佛转世化身谱系,是在特定的历史环境中由宗教上层人为建立的,目的是为了维护该世系的宗教权威及政治影响力。同时,在化身谱系的背后,蕴含着扩张政治权力、稳固教派地位、平衡不同活佛世系间地位的功能。我们应以马克思历史唯物观辩证地来看待活佛转世现象,不应被刻意神格化的现象所迷惑。

阴海燕、边巴拉姆的《从历代〈达赖喇嘛传〉看活佛转世定制》(《西藏研究》第 5期)提出了以下观点:达赖喇嘛转世从来不是纯粹的宗教事务,更不是个人事务。达赖喇嘛世系活佛转世制度产生之初,就与明朝中央政府保持了密切联系。清代乾隆朝以后,凡达赖喇嘛转世手续,掣签或不掣签,均需呈报中央核定。历代中央政府高度重视达赖喇嘛活佛转世事务,不断加强审验管理力度,在达赖喇嘛活佛转世上形成了一整套规范管理的历史定制。可以说,达赖喇嘛转世灵童的寻访认定过程,始终体现了中央政府权威,体现了中央政府对西藏地方主权的行使。