全国藏学出版期刊编辑培训班开班式在京举行

发布时间:2021-07-22 11:00:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

7月19日上午,由中国藏学研究中心举办的全国藏学出版期刊编辑培训班在京开班。开班式由藏研中心总干事郑堆主持,党组书记陈宗荣讲话。中央统战部七局副局长林建出席开班式并作首场讲座。藏研中心副总干事廉湘民、中国西藏信息中心主任公保,以及来自北京、西藏和涉藏工作重点省的21家涉藏出版期刊编辑人员和藏研中心有关同志共70余人参加开班式。

藏研中心党组书记陈宗荣在致辞中指出,藏学期刊是藏学研究事业的重要组成部分,是展示藏学研究成果的重要载体,也是从事藏学研究的重要机构。办好藏学期刊,责任重大、使命光荣。充分发挥藏学期刊作用,有利于传承藏族优秀文化、促进各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识,有利于探索创新党的治藏理论、探讨谋划西藏和四省涉藏州县经济社会发展战略,有利于讲好中国西藏故事、开展涉藏反分裂斗争、争取藏学国际话语权,有利于引领藏学学术方向、发现培养藏学青年人才、推动藏学繁荣发展。

陈宗荣介绍,目前,我国共有涉藏期刊130余种,其中藏学期刊50余种,包括藏文期刊20余种、汉文期刊30余种、英文期刊1种。多年来,经过藏学界的共同努力,藏学期刊得到了长足发展,由点到面、由小到大,为我国藏学研究事业发展进步作出了不可替代的重要贡献。与此同时,我国藏学期刊从总体上看还有很大发展空间,办刊层次和质量还不够高,学术影响力还不够大,面临许多挑战和困难。新时代繁荣发展藏学事业、进一步巩固和扩大藏学研究国际话语权,必须办好藏学期刊,广大编辑人员任重道远,需要付出更多心血和智慧、花费更多精力和功夫。

陈宗荣就办好本次培训班、加强藏学出版期刊编辑队伍建设提出4项要求。一是不断强化使命意识。要充分认识繁荣发展新时代藏学研究事业的重大意义,深刻理解、准确把握藏学期刊在促进藏学研究事业发展中的责任定位,始终不忘初心、牢记使命。要坚守学术精神、守护学术情操,高度负责、认真细致地编辑好每一篇文章、每一部著作,像爱护自己的眼睛一样珍惜刊物的荣誉。二是不断提高政治能力。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在办刊方针上始终坚持以马克思主义为指导,始终坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向,牢牢掌握涉藏国际舆论主动权、主导权。要着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立足党和国家大局,把握涉藏工作形势、辨别涉藏问题性质,在藏学研究和期刊编辑工作中学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、习近平总书记关于西藏工作的重要论述和中央第七次西藏工作座谈会精神,知责于心、担责于身、履责于行。三是不断增长专业本领。藏学期刊编辑人员要坚持编研结合,提升职业素养,培养学者型编辑,不仅要成为某一个方面的专才、还要努力成为藏学领域里的通才,不仅要为别人做好“嫁衣”、自己还要不断推出学术成果。要密切关注藏学领域动向,把握好学术导向、价值取向,坚持质量为本、精品为要。要善于抓住事关藏学奠基立业的大问题,善于盯住事关涉藏工作全局的重点难点热点问题,善于发现事关西藏和四省涉藏州县长治久安和高质量发展的前沿性问题,精心规划选题,努力使藏学期刊始终把准时代行进脉搏、踏上社会发展节奏、服务党和国家大局。要有创新意识,着眼世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,努力构建适应新时代发展要求的藏学学科体系、学术体系和话语体系,全面开创藏学事业新局面,巩固和扩大国际藏学话语权,更好地讲好中国西藏故事,维护我国家利益和国际形象。四是不断增强服务意识。我国目前有100家左右藏学研究机构,有5000名左右藏学研究工作者。藏学期刊是广大藏学工作者发表作品、表达观点、体现研究成就的大舞台,是发现、培育、养成藏学人才的大学校,也是汇聚藏学人才信息、涵养藏学人文精神、厚植藏学人脉感情的大家庭。要牢固树立服务意识,坚持开门办刊,读编交流、供需互动,打造高端学术品牌,满腔热情地为广大藏学工作者提供服务。要充分利用各自独特、丰富、多彩的地域资源和文化底蕴,使期刊有自己的导向、灵魂和风格,及时发布学术信息,科学设置研究选题,强化学术引领。要重视现实命题,回应时代关切,切实提高刊物的现实感知力、学术洞察力和问题应对力,以重大现实问题研究推动基础理论研究,以基础理论研究深化现实问题研究。要慧眼识才,注意发现青年藏学人才,多为他们的研究事业创造条件、搭建平台,以极大的爱心耐心鼓励、扶持藏学后继人才源源不断地成长起来。要加强藏学期刊网站建设和数字化传播、多媒体运营,进一步扩大期刊的学术影响力和社会影响力。全国藏学期刊要增强互动交流,相互学习借鉴,互通有无,共同促进藏学类期刊整体提高办刊水平。

据悉,本次培训班为期5天,邀请中央统战部、中国藏学研究中心、清华大学、中国人民大学、中国西藏信息中心有关领导和专家学者授课。