临床实践

发布时间:2021-11-19 17:58:33 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

有关临床实践的藏文论文有27篇(《中国藏医药》25篇,《民族》2篇),汉文论文60余篇,汉文著作1部。研究的领域包括:对名老藏医学术思想和临床经验的总结;藏医师对某一疾病的认识和临床体会;临床病例资料的总结;与其他医学的临床对比研究;藏医临床诊疗方案等。本研究领域出现的新特点是:藏医与其他医学(中医或西医)的比较研究、藏医临床诊断和治疗标准研究、藏医妇科诊疗经验体会三个方面发表的论文较多。

临床实践专著:《肝病催泻及外治疗法操作规程》(西藏人民出版社出版),由西藏自治区藏医院肝病科组织编写。该书以藏医疗法为切入点,对肝病催泻及外治疗法的治疗步骤、并发症及处理、后续治疗和注意事项、疗效对比等方面作了阐述。

有关名老藏医学术思想和临床经验介绍的论文有4篇,分别是:《藏医名老专家向•初称江楚治疗“查龙”经验整理研究》(《中国民族民间医药》第7期)、《名老藏医旦切先生学术思想述略(一)》(《中国民族医药杂志》第5期)、《名老藏医旦切先生学术思想述略(二)》(《中国民族医药杂志》第6期)和《著名藏医扎西加老师藏医放血疗法经验概述》(《中国民族医药杂志》第12期)。这4项研究均受国家“十一五”科技支撑计划“民族名老专家医技医术的抢救性传承研究”课题立项资助,分别对向•初称江楚、旦切和扎西加三位名老藏医的临床经验和学术思想进行整理,并列举典型医案。

藏医师对某一疾病的认识和临床体会,以及临床病例资料总结,这两种类型的论文在临床实践类论文中所占比例最大。研究的病种包括内、外、妇、五官等各科临床常见、多发疾病,既有西医病名,如糖尿病、原发性高血压、肝硬化等,也有体现藏医特色的疾病,如四种痼疾、赤巴“砸久”病、“骨真布”等。此外,藏文发表的妇科领域的论文较以往明显增多,主要是对女性生理、妇科常见疾病病因和治疗的探讨等。

与其他医学的临床对比研究方面,包括有关藏医与现代医学或中医学对于疾病的认识和治疗之间的比较,以及应用现代医学临床研究方法开展的评价藏医药对比现代医学或中医学的临床疗效的随机对照试验研究。前者如索才的《培根木布病与现代医学对比浅谈》(《中国藏医药》第3期),对藏、西医在“培根木布”病的病因、治疗原则和方法等方面进行了比较。后者如随机对照试验这一现代医学普遍应用的临床研究方法,是评价临床疗效和安全性的“金指标”,在藏医领域也已得到了初步的应用。最有代表性的研究是西藏自治区藏医院索娜拉片在《中国民族医药杂志》第3期发表的《藏药“喜切11”预防高原产后出血的临床研究》,于2005—2007年在西藏自治区藏医院、拉萨市人民医院、拉萨市妇幼保健院三家医疗机构同时开展研究,共纳入960名符合条件的孕产妇,比较藏药“喜切11”与西医常规治疗(米索前列醇片)预防产后出血的疗效和安全性,采用随机双盲双模拟对照的研究方法。研究结果显示,藏药“喜切11”对预防产后出血确有明显的功效,副作用少,说明该药有推广应用及进一步研究的价值。美国犹他大学医学院妇产科(University of Utahs Department of Obstetrics and Gynecology)的Michael W. Varner教授等作为这项研究的主要参与者,将研究结果发表于国际妇科专业期刊(Suellen Miller, Carrie Tudor, Vanessa Thorsten, et al. Randomized Double Masked Trial of ZhiByed 11, a Tibetan Traditional Medicine, Versus Misoprostol to Prevent Postpartum Hemorrhage in Lhasa, Tibet. J Midwifery Womens Health. 2009; 54[2]: 133-141.)。此外,吉太加在《中国民族医药杂志》第7期发表论文《藏药风湿止痛丸对RA“骨真布”关节肿胀的疗效评价研究》;刘志勤等在《临床荟萃》第10期发表论文《藏药七十味珍珠丸治疗高原地区阿尔茨海默病患者的疗效分析》,均采用了随机对照试验的研究方法,将藏药七十味珍珠丸与西医治疗相比较,评价藏药的疗效和安全性,为临床提供循证医学的证据。

制定临床诊疗方案,有助于规范临床诊疗行为,促进藏医标准化。共有6个藏医临床诊疗方案的发布,即萎缩性胃病(《中国藏医药》第1期)、“萨捉”病(《中国藏医药》第2期)、“培根木布”(胃溃疡)诊疗方案(《中国民族医药杂志》第7期);“叱乃”(痛风)病的藏医特色诊疗方案(《中国民族医药杂志》第7期);肝硬化的藏医治疗方案(《中国民族医药杂志》第11期);“直侯”病藏医临床诊疗标准研究(《长春中医药大学学报》第5期)。其中,萎缩性胃病和“萨捉”病由青海省藏医院组织编写,经青海省藏医学会审定发布,属于藏医药行业标准的范畴。其他诊疗方案均为研究者根据藏医经典著作的记载,结合现代医学的诊断治疗方法,以及个人的临床经验制定。