现状和政策研究

发布时间:2021-11-19 17:58:33 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

宏观研究方面,陈文朝在《西藏科技》第3期发表了《西藏藏医药事业发展问题研究》,提出了几点建议:保持特色,坚持“藏西医并重”原则;完善法制,加强藏医药法规建设步伐;统一思想认识,加强组织领导,完善藏医药管理体制;政府主导,加快藏药产业化发展步伐;实施藏医药“名院、名医、名科”的“三名”发展战略。班玛在《藏医药发展的首要任务是提高疗效》(《中国民族医药杂志》第11期)一文中认为,提高临床疗效是发展藏医药学术和振兴藏药事业的核心问题,也是藏医药的社会效益和学术价值的具体体现,并提出提高藏医药临床疗效的几点意见,包括造就名医、发扬藏医药特色、充分利用现代科技、加强临床研究、加强临床专科建设、提高藏药质量等。

一些学者就某一地区的实际情况,提出促进该地区藏医药产业发展的意见建议。如:青海大学吉敏全在《科技和产业》第12期发表的《青海中藏药产业竞争力影响因素分析》,从青海中藏药产业现状入手,以波特教授的“钻石模型”理论为基础构建青海中藏药产业竞争力的评价指标体系,分析影响青海中藏药产业竞争力的因素,根据分析结论,提出提升青海中藏药产业竞争力的对策建议。甘南州科技开发交流中心甘玉伟等的《甘南州藏药材资源保护及合理开发》(《中国民族医药杂志》第7期),从藏药材资源概况及分布特点、藏药材资源开发现状、资源保护的重要性、资源保护和合理开发的主要途径、藏药材种植实施GAP的必要性、藏药材种植产业化的发展思路等方面阐述了甘南州藏药材资源保护及合理开发的必要性和重要意义。甘南州食品药品监督管理局王武在《甘南藏药产业发展设想》(《中国民族医药杂志》第7期)中介绍了甘南州藏药材资源概况和藏药产业现状,提出加快藏药产业发展的设想。西藏阿里藏医院青松的《浅析阿里藏医药产业发展的现状和建议》(《中国民族医药杂志》第7期),针对阿里地区藏医药发展相对缓慢的现状,提出政府重视、继承创新、抓住机遇等建议。云南迪庆州科学技术协会杨凯龙等的《迪庆州藏药文化与药用植物多样性保护》(《林业调查规划》第4期),介绍了迪庆州因独特的自然条件和丰富的药用植物多样性而孕育的藏药文化,分析该州藏药植物资源面临的各项挑战,提出加强藏药知识产权保护,加强研究机制建设,就地保护,坚持传统的采收原则,提高综合利用率等藏医药文化及药用植物多样性保护的对策。

对藏医药发展具体问题的研究方面,中国藏学研究中心北京藏医院仁旺次仁在《中国民族医药杂志》第7期发表论文《谈加强保护藏医药知识产权几点思考》指出,随着传统藏医药在现代社会的市场竞争中逐渐显露出巨大的经济价值,国际社会也对藏医药资源的抢占和掠夺日趋白热化,因此藏医药知识产权保护已经成为保障藏医药健康发展甚至是保证国家知识产权战略顺利执行的关键。文章从分析当前我国藏医药知识产权的保护现状出发,提出相关完善措施的建议,呼吁建立起有效的藏医药知识产权保护体系。贾敏如的《遴选品种是研究发展藏医药的关键》(《中国民族医药杂志》第7期),则从生物学和分子生物学的角度,简介物种的基本概念及其作为药物来源的重要性,指出有少部分藏药在生产上、使用上或文献报道上其品种来源还有一些问题,必须遴选出优良的物种,这是研究发展藏医药的关键,并提出了藏药遴选品种的三步走和十余条建议。周恩宇的《藏药出口策略探析》(《发展》第5期)通过对我国藏药产业发展、藏药出口现状尤其存在的主要问题分析,提出了促进藏药规模出口的市场策略、定位策略、产品策略以及促销策略。