历史(汉文部分)——总论

发布时间:2021-11-19 17:58:30 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

就历史、考古、地理、文献方面的研究而言,随着新资料的发现以及对原有文献的进一步解读和分析,2011年,学者们出版了一系列高质量的学术论著,在研究的广度和深度两个方面都有了一定的突破。下面分别就本年度历史、考古、地理、文献四个方面的研究做一个简单的回顾。

一、历史

与往年相比,2011年的历史研究由于一批新资料的发现,以往相对薄弱的宋、元、明时期的研究成果增多并保持了一定的水准,同时吐蕃、清等传统优势领域的研究不断得到加强。下面按不同历史时段做一个简要的回顾。

(一)总论

本年度,除了通史类著作和一部分地方志外,历史研究中还有几部论著的选题时间跨度较长,包括地方史、部落史、境域变迁等。

欧潮泉的《藏族历史大纲》(民族出版社)是本年度为数不多的通史类著作,该书以历史发展的时间顺序,较为详细地介绍了前吐蕃诸羌、吐蕃王朝的崛起、唐蕃和战、吐蕃民族形成、吐蕃王朝的灭亡与分裂、西藏纳入元朝行政管辖、明朝对藏区的管辖、清朝统治的藏族地区、民国政府统治时代的藏区、外国人与藏区、政教合一等。

地方志方面,本年度中国藏学出版社继续出版由西藏自治区地方志编纂委员会总编的《西藏自治区志》系列,其中包括《西藏自治区志•人大志》、《西藏自治区志•卫生志》、《西藏自治区志•城乡建设志》、《西藏自治区志•财政志》、《西藏自治区志•日喀则地区志》等。

地方史研究方面,特别值得一提的是两位巴基斯坦学者关于“小西藏”巴尔蒂斯坦历史文化的研究。名为《巴尔蒂斯坦(小西藏)的历史与文化》(中国藏学出版社)的著作由穆罕默德•尤素夫•侯赛因阿巴迪、穆罕默德•哈桑•哈斯拉特著,陆水林译,全书由《巴尔蒂斯坦史》和《巴尔蒂斯坦的文明与文化》两部著作合辑而成,前者主要介绍了巴尔蒂斯坦的地理概况、古代史、中世纪的巴尔蒂斯坦、巴尔蒂斯坦王国的终结、1948年的独立战争、独立之后、文化遗产等,梳理了巴尔蒂斯坦的历史;后者分种族与社会、宗教民俗、人生礼仪民俗、节日民俗及其他等4章,介绍了巴尔蒂斯坦文化的方方面面。另外,书中还收录了译者研究巴尔蒂斯坦历史文化的相关成果。该书较为全面地介绍了巴尔蒂斯坦这个与我国关系密切但长期以来又十分生疏的土地,有助于读者了解生活在这片土地上的人民和他们的历史与文化。

洲塔的《阿柔部落社会历史文化研究》(青海人民出版社)和王云的《青海藏族阿柔部落社会历史文化研究》(民族出版社)都以青海阿柔部落的历史文化为研究对象,对阿柔部落的产生、发展、兴衰的纵向历史进程,以及政治、经济、宗教、文化等横向的各个方面进行了较为系统的研究,对了解我国藏族部落的现状,对探索其传统文化的传承、保护与发展具有一定的现实意义。

林冠群的《“大西藏”(Greater Tibet)之商榷——西藏境域变迁的探讨》(《中国藏学》第S1期)一文,针对西藏流亡组织的“大西藏主张”,即所谓青海、四川、云南与西藏自治区内藏族分布区域,皆应纳入其历史领土范畴一说,依据大量史料,从三个方面逐一进行了反驳,认为西藏疆域的区划,应尊重历史事实与民族现况,所谓“大西藏”的诉求完全不符合历史事实。

本年度,《西藏民族学院学报》继续连载L.伯戴克著,扎洛、彭陟焱译、校的《拉达克王国:拉达克王国:公元950—1842年》,其中《〈拉达克王国:公元950—1842年〉(九)——拉达克政府及其施政》(第1期)一文,利用有限的资料,从国家体制、行政机构、财政、税收、商贸、邮政等方面论述了拉达克王国的管理体系。《〈拉达克王国:公元950—1842年〉(十)——拉达克的宗教历史》(第2期)一文简要梳理了藏传佛教各教派在拉达克传播和发展的历史脉络。拉达克早期的图腾崇拜中将盘羊视为神圣动物,目前尚没有发现后期苯教的影响。佛教最先从克什米尔地区传入拉达克,后来随着各教派的形成,拉达克的佛教也有了新的发展变化。