历史(汉文部分)——宋

发布时间:2021-11-19 17:58:30 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

(三)宋

本年度历史研究的一大特点是以往研究相对薄弱的环节明显得到了加强,其中涉及宋代的论文数量明显上升,内容涉及宋代吐蕃社会与对外交流、唃厮啰政权等。

宋元时期是藏族大分裂又逐渐统一的历史发展时期,西藏政教合一制度形成时期,也是藏族封建农奴制形成并确立的时期。杨惠玲的《宋元时期藏族地区经济研究》(人民出版社)一书讨论了宋元时期藏族地区经济发展的环境与条件、宋元时期藏族地区的经济制度、牧业、农业、手工业、建筑、商业等内容,并指出宋元时期的藏族地区经济发展有承上启下的作用,对当地社会经济的发展历程起着不可忽视的作用和影响。

武内绍人的《后吐蕃时代藏语文在西域河西西夏的行用与影响》(杨富学译,《敦煌研究》第5期)一文指出,吐蕃王朝于9世纪中叶结束了对河西及西域的统治之后,藏语文在这此地区继续使用,敦煌出土文献中,属于后吐蕃时代的藏语文献多达57件,时代均在10世纪末或11世纪初。藏语之所以在河西及西域长期流行,与吐蕃对这里有过数十年的统治密不可分,也与当地固有的多语言环境密切相关,自8世纪中叶始,藏语便逐渐成为当地居民母语之外的一种共用语,况且藏文字母较易掌握,这些因素促进了藏语文的广泛流行。在西夏国境内,古藏文也得以流行,有关文献在黑水城和青城也有发现。

在宋代藏族史研究方面,学界一直以来都比较关注唃厮啰的历史。齐德舜的《唃厮啰家族世系史》(民族出版社)一书分上下两编对唃厮啰其人及青唐唃厮啰政权的发展及与周边民族的关系进行了较为全面的梳理,其中上编为唃厮啰评传,主要介绍了唃厮啰的生平,透视了西北各民族之间的复杂关系;下编阐述唃厮啰历代后裔情况,讲述了唃厮啰的后人完成的角色转变及创造的辉煌历史。同作者的《〈宋史•赵思忠传〉笺证》发表于《西藏研究》第2期上。赵思忠,藏文名字为木征,唃厮啰长子瞎毡之长子,在唃厮啰家族史上是一位承上启下的重要人物。文章根据其他一些资料对这篇传记或增补其阙,或考证其事,或正其讹误,较为完整地展现了木征的生平。