历史(藏文部分)——元明清

发布时间:2021-11-19 17:58:30 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

(二)元明清

本年度元明清部分的历史主要集中在清代部分,关于元明两代藏族史的研究成果显著减少,涉及跨代的仅有札细•米玛次仁(གྲ་བཞི་མིག་དམར་ཚེ་རིང)的《蔡巴万户历史考述》(ཚལ་པ་ཁྲི་སྐོར་དང་འབྲེལ་ཡོད་ལོ་རྒྱུས་སྐོར་གླེང་བ།《西藏研究》第3期)和《蔡公堂寺历史简述》(ཚལ་གུང་ཐང་གཙུག་ལག་ཁང་གི་ལོ་རྒྱུས་རགས་ཙམ་གླེང་བ།《西藏大学学报》第1期),前者对后弘期以来蔡巴噶举的创立、蔡公堂寺的建成、与噶尔家族的联合、蔡巴万户的划分、历任蔡巴万户长的历史事迹、蔡巴势力的消亡及其原因等做了较为详细的介绍,后者专论蔡公堂寺的历史。

涉及清代的论文主题也相对集中,大致可以分为社会研究和人物研究两个部分。社会研究方面,罗布(ནོར་བུ་བསམ་འཕེལ)的《顾实汗进藏缘由析》(གུ་ཤྲི་ཁང་དཔུང་བཅས་བོད་དུ་སླེབས་པའི་དམིགས་རྐྱེན་སྐོར་ལ་རགས་ཙམ་དཔྱད་པ།《西藏研究》第2期)一文,重点分析17世纪蒙藏社会大环境中青海蒙古和硕特部顾实汗进藏的缘由,认为顾实汗进藏是为了拓展自己的势力,并不是单纯为了振兴佛教。作者通过对顾实汗进藏前后西北蒙古各部、西藏内部以及与四川藏区的矛盾的分析,指出了顾实汗选择派兵进藏的多方面的考虑。

扎西桑珠(བཀྲ་ཤིས་བསམ་གྲུབ)的《略析18世纪西藏行政制度和社会形势》(སྤྱི་ལོ་དུས་རབས་བཅོ་བརྒྱད་པའི་བོད་ཀྱི་སྲིད་འཛིན་ལམ་ལུགས་དང་སྤྱི་ཚོགས་ཀྱི་རྣམ་པར་རགས་ཙམ་དཔྱད་པ།《西藏研究》第4期)一文,对18世纪西藏行政制度的变革做了梳理,同时从政治、宗教和经济三个角度对当时的社会进行了观察,认为当时的行政制度虽然多有变化,但其实质仍然是为了适应封建农奴制度的经济需要,保护三大领主的经济利益,从而加剧了对广大人民群众的剥削。因此,统治阶级专权、苛捐杂税繁多、战争不断、瘟疫横行、社会经济停滞不前、百姓处于苦难是当时社会的真实写照。

人物研究方面,才项多杰(ཚེ་དབང་རྡོ་རྗེ)的《阿嘉雍增洛桑东珠和嘎浦洛桑东珠究竟是否为一人考》(ཨ་ཀྱྰ་ཡོངས་འཛིན་དང་རྐ་ཕུག་པཎྜི་ཏ་གཉིས་ཀྱི་ལོ་རྒྱུས་གླེང་སྟེ་ཁོང་རྣམ་གཉིས་ཡང་སྙིང་མཁས་པ་གཅིག་ཡིན་མིན་ལ་དཔྱད་པ།《中国藏学》第4期)一文,根据以往学界把阿嘉雍增洛桑东珠和嘎浦洛桑东珠当成一个人的观点,通过详细梳理两个人的历史,指出两者在籍贯、家族、剃度的师傅、去西藏的年代、返回安多的时间、著作数量等都有差别,特别是两人生活的年代有明显的区别,所以尽管阿嘉雍增洛桑东珠和嘎浦洛桑东珠两人同名,但并不是同一个人。

参看加(ཚེ་མཁར་རྒྱལ)在《刍议第一世热振活佛赤钦阿旺曲丹之生平》(རྭ་སྒྲེང་སྐུ་ཕྲེང་དང་པོ་ཁྲི་ཆེན་ངག་དབང་མཆོག་ལྡན་གྱི་མཛད་རྣམ་སྐོར་གྱི་དཔྱད་བརྗོད།《西藏大学学报》第1期)一文中,从诞生、出家、学经、求法、担任达赖喇嘛经师、出任甘丹赤巴、返回热振寺、圆寂等几个方面详细回顾了第一世热振活佛赤钦阿旺曲丹的一生。