地理(藏文部分)

发布时间:2021-11-19 17:58:30 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

本年度的地理研究和与往年一样,为数不多的研究同样集中在地名和古代交通研究。地名研究方面,曼秀•仁青道吉(སྨན་ཤུལ་རིན་ཆེན་རྡོ་རྗེ)的《格萨尔地名研究》(中国藏学出版社)一书,在梳理以往学界相关《格萨尔》研究成果、介绍《格萨尔王传》各种文献版本的基础上,以故事发展的时间为序,对《格萨尔王传》各系列的内容和其中涉及的地名进行了考证和分析。同时根据田野调查绘制的有相关地图,具有较高的参考价值。同一作者在《〈格萨尔〉与地名学考证方法》(གེ་སར་སྒྲུང་དང་ས་མིང་རིག་པའི་རྟོག་ཞིབ་བྱེད་ཐབས།《中国藏学》第2期)一文中,较为系统地探讨了地名学的相关理论,其中包括地名学的涵义,地名工作的主要任务,地名的组成、要素、功能和变异,六种地名考证法等的介绍和分析。文章引用多种文献,结合诸多实例,较为清晰地把地名学的基本理论和方法介绍给读者,同时强调了地名学的重要作用和积极意义,认为除了传统的文史哲研究,地名研究在《格萨尔》研究中也应取得更大的成绩。

益西桑布(བླ་ནག་པ་ཡེ་ཤེས་བཟང་པོ)在《考述多麦地区地名“འབལ་”的渊源》(མདོ་སྨད་ཡུལ་གྱི་“འབལ་”ཞེས་པའི་ས་མིང་ཐོགས་ཚུལ་ལ་དཔྱད་པ།《西藏研究》第4期)一文中指出,青海海南地区有个地名叫“འབལ”,这个地名应该来源于吐蕃王朝的一个家族名,该家族后来由于某种原因东迁青海并定居于此,家族名也逐渐变成了这个地方的地名。作者搜罗了敦煌吐蕃历史文书《大事纪年》中有关“འབལ”姓大臣的记载,认为青海的地名“འབལ”就来源于这个家族。

夏吾东智多杰(ཤ་བོ་དོན་འགྲུབ་རྡོ་རྗེ)的《文成公主进藏路线考》(རྒྱ་བཟའ་ཀོང་ཇོ་བོད་དུ་ཕེབས་པའི་ལམ་ཐིག་སྐོར་གྱི་ཡིག་ཆར་དཔྱད་པ།《攀登》第2期)一文,对文成公主进藏的路线进行了梳理,作者认为文成公主进藏的大致路线为:从长安出发,西行经过凤翔和秦州(今天水)、临洮、河州(今临夏),在炳灵寺附近渡黄河到达湟水县(今乐都),然后沿着湟水到达都城(今西宁),再跨赤岭(日月山),向西南经青海海南州共和县和兴海县,到果洛的玛多县与前来迎接的松赞干布会和,然后再经过玉树的称多县和玉树县,后渡大月河至西藏境,经过千山万水的长途跋涉,最后经那曲到达吐蕃王城逻些(拉萨)。