文学——民间文学研究(藏文部分)

发布时间:2021-11-19 17:58:27 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

一、文学

(一)民间文学研究

藏族民间文学研究是藏学研究的一个重要组成部分,关于藏族民间文学的发掘与研究是中国民间文学一个重要的组成部分,藏族文化众多宝藏就蕴含在生命力极强的民间文学及活生生的民俗之中。2011年的藏族民间文学研究成果也较往年有数量和质量上的飞跃。例如,拉巴的《论西藏民间文学的现状》(《邦锦梅朵》第2期)以丰富的西藏民间文学作品为材料,运用现代文化人类学、民俗学等多学科的理论和研究方法,多层次、多角度、全方位地深入研究了西藏民间文学的历史与现状、生存状况和本体特征、文化价值和审美特征。通过深入的实地田野调查,对西藏民间文学的流传和演变,特别是对西藏民间文学在长期的发展过程中,不同地区间相互影响、相互渗透、相互借鉴、相互推动的实质与规律进行了较为深入的剖析和揭示,同时对研究西藏古代社会的政治、经济、历史、民族、社会、宗教、文化、人体生命等各个学术领域,具有较高的参考价值。《群文天地》编辑部记者撰写的《西藏民间文学的现状——访西藏作家、民俗学者旦巴亚尔杰先生》(《群文天地》第2期)一文通过访问西藏著名的作家、民俗学者旦巴亚尔吉先生,对我国西藏的民间文学现状进行分析。旦正项千的《试论藏族远古时期的文学创作》(《青海民族大学学报》第2期)通过介绍藏族古代各个历史时期代表作家的作品和古典文学知识,让大家了解古代藏族作家作品的创作风格、艺术特色及思想意义,激发大家阅读、欣赏、评价文学名篇的能力和水平,陶冶情操。羊毛吉的《论藏族民间文学的流传变异性》(《青海民族大学学报》第2期)一文介绍称变异性是指民间文学作品在流传过程中不断变化而产生许多变异的特性,包括空间上横向传播史的变化及时间上纵向传承的变异,这种变异有些只是少数字句的变化,有的则是作品思想内容、艺术风格、情节结构、文学形象等方面较大的变异。本文通过追溯民间文学的历史,探索民间文学作品的母体与变体,通过揭示民间文学变异的规律性,揭秘藏族社会历史发展变化的规律性。加伙加的《〈说不完的故事〉之特点新解》(《群文天地》第2期)、普桑占堆的《谈谈“喇嘛嘛呢”是西藏珍贵的民间文学》(《邦锦梅朵》第1期)、周毛措的《〈入行论〉中典故与〈尸语故事〉的可比性》(《攀登》第2期)都是这方面的成果。