藏语文本体研究与比较研究(汉文部分)——藏语文本体研究

发布时间:2021-11-19 17:58:23 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

(二)藏语文本体研究

本年度藏语本体研究的成果相对来说数量不是太多,但学术质量都很高。语音方面的研究成果主要有:王双成的《安多藏语的小舌音》(《语言科学》第5期)和《玛多藏语的声调》(《民族语文》第3期)、瞿霭堂、劲松的《〈音势论〉和藏文创制的原理》(《民族语文》第5期)等。

王双成在《安多藏语的小舌音》一文中利用安多藏语及其他亲属语言的材料,讨论安多藏语的小舌音的地区分布及历史演化特点,目前安多藏语的小舌音正趋于消失,安多藏语中也存在软腭音变为小舌擦音的迹象。玛多藏语分布于青海玉树地区,王双成在《玛多藏语的声调》一文中,对玛多藏语的声调进行了专门性的探讨。玛多话的声调很有特点,分高低两个声调。玛多话声调产生的主要原因是声母清浊对立的消失和复辅音声母的简化。由于玛多话目前还有来自复辅音的全浊声母和较多的辅音韵尾,声调还处在萌芽状态不太稳定,但这对于研究藏语声调的产生、分化原因仍具有重要的意义。王双成关于藏语语音研究的这2篇论文,代表了我国藏语语音研究的最新进展。瞿霭堂、劲松在《〈音势论〉和藏文创制的原理》一文中使用藏文创制理论基础的《音势论》说明藏文创制的原理和修订过程,用现代音位学和形位学的理论解释和评述藏文文字体制、创制理念、修订规范的得失,以期能对藏文创制的机理和源流有更加深入的认识。

词汇和语法方面的主要研究成果有:仁增旺姆的《“克”(khal)在下迭部藏语中引起的数词系统及相关演变》(《中央民族大学学报》哲社版第2期)、李瑞智、魏琳《论白马藏语词汇的一般特点》(《凯里学院学报》第5期)、魏琳的《新时期以来白马藏语研究存在的不足》(《绵阳师范学院学报》第4期)、周毛草的《古藏语作格助词在现代方言中的表现》(《民族语文》第2期)、李华平的《藏语语尾研究的成就与发展》(《西北民族大学学报》哲社版第2期)、《信息感知与藏语的示证系统》(《四川民族学院学报》第1期)和《藏语测度句的功能与形式》(《西藏民族学院学报》哲社版第5期)、多拉的《藏语语义理解中功能性虚词研究》(《西藏大学学报》社科版第4期)、闻静的《藏缅语定语助词的演变链》(《民族语文》第5期)等。

仁增旺姆在《“克”(khal)在下迭部藏语中引起的数词系统及相关演变》一文中,指出在迭部藏语的一些土语中,“克”(khal)从一个度量衡单位词,改变其原有的词性进入到数词系统中充当了重要角色,改变了当地藏语数词的进位方式,增添了一种新的数词系统类型。

白马藏族作为藏民族中很重要的一个支系,其语言受邻近民族语言文化的强力影响正在发生着剧烈的变化。事实上,魏琳在《甘肃陇南白马藏语的语音特点》(《甘肃高师学报》第4期)和《新时期以来白马藏语研究存在的不足》两文和李瑞智、魏琳《论白马藏语词汇的一般特点》一文中,对白马藏语语言的语音情况、词汇情况以及白马藏语的研究情况进行了介绍。对面临逐渐濒危的白马语言研究情况进行了总结与回顾,文章认为新时期以来,尽管白马藏语研究引起了学术界的关注,也取得了较为丰硕的成果,但对白马藏族语言的实证性研究和微观深入的研究仍嫌薄弱。

传统藏语语法研究在过去的一年里也受到了学者们的关注。周毛草在《古藏语作格助词在现代方言中的表现》一文中,结合古藏文文献,讨论了藏语作格助词在藏语安多方言、康方言、卫藏方言中的表现。李华平在《藏语语尾研究的成就与发展》的文章中,对我国现代藏语语尾的研究进行了总结,文章对现有研究成果中藏语语尾的属性、功能和类型等进行了深入探讨,认为新的时期,学术界对语尾的共时与历时进行了比较研究。作者认为藏语语言学与哲学研究相结合,标志着语尾研究进入了新的发展阶段。李华平在《信息感知与藏语的示证系统》一文中,对藏语的示证进行了探讨。作者认为从信源的角度看,信息可以分为四种层面不同的类型。不同的信息类型在语言中可能有不同的示证形式。藏语示证形式分两类,一类用于标记主体直接感知到的第一手信息,另一类用于标记主体接收他人报道的第二手和第三手信息。因此说藏语的示证系统可以二分为感知型和报道型,其中感知型又因时体的不同而有不同标记。多拉在《藏语语义理解中功能性虚词研究》一文中,对藏语传统语法词类划分不细,词类处理模糊等现象进行了研究,尤其是虚词,不能停留在词类层面的标记,应对其进行句法和语义范畴进行标记。文章从语义关系和藏语虚词功能、功能性虚词分类等方面探讨了藏语虚词的功能标记问题。闻静的《藏缅语定语助词的演变链》一文,应用“演变链”理论,采用语言比较法、词源比较法,通过对藏缅语定语助词不同特点的排列,构拟出一条反映定语助词演变规律的演变链。

测度句是藏语中很常见的一种句型。李华平在《藏语测度句的功能与形式》一文中,认为藏语测度句是以主观表达形式来表现说话者主观认知的,其功能与形式统一于语言的主观性之中。藏语测度句表达说话者对命题的不确定认识,测度语尾通过归一度值的不确定性来体现认知意义,说话者在命题之外的自我表达。