计算语言学与实验语音学(汉文部分)——实验语音学

发布时间:2021-11-19 17:58:23 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

(二)实验语音学

语音合成、韵律、调域等是实验语音学关注的对象。藏语实验语音学的相关研究成果有:高璐、于洪志、郑文思的《基于HMM的藏语拉萨话语音合成技术研究》(《西北民族大学学报》自然科学版第2期),张金爽、李永宏、方华萍、于洪志的《藏语新闻朗读语音停顿和呼吸重置关系研究》(《西北民族大学学报》自然科学版第1期),艾金勇的《藏语韵律单元的时长与音高研究》(《西藏民族学院学报》哲社版第2期),郑文思、于洪志、高璐的《藏语拉萨话调域统计分析》(《西北民族大学学报》自然科学版第1期)等。

高璐、于洪志、文思在《基于HMM的藏语拉萨话语音合成技术研究》一文中,将HMM的合成系统及其原理应用到藏语拉萨话的语音研究,完成了基于HMM的藏语拉萨话的语音合成系统,文中就合成语料库的建设,上下文语境信息标注,问题集设计等数据准备工作进行了描述。此外,在HTS2.0的开源平台下,对藏语语音合成的训练模块和语音合成模块进行了阐述,由此构建藏语HMM语音合成系统,实现少数民族语言语音信号处理技术的多样化。《藏语韵律单元的时长与音高研究》一文,在小型藏语单句语音库的基础上,通过韵律标注出三层韵律结构单元:音节、韵律词和韵律短语,并统计了不同韵律单元内部及其边界处的音节时长和基频数据,研究结果表明:其一,韵律边界处边界前音节出现延长现象,大的韵律单元其边界前音节的延长程度也较大,边界后音节则没有系统的变化规律。其二,各韵律层边界处的基频重置既可能发生正重置也可能发生负重置,基频重置程度与韵律层级大小呈正相关。《藏语新闻朗读语音停顿和呼吸重置关系研究》一文作者从言语生理学的角度研究藏语新闻朗读时的语音停顿和呼吸重置关系。郑文思、于洪志、高璐等在《藏语拉萨话调域统计分析》一文中选取2007年《西藏日报》中的新闻语料共1000句,采用了实验语音学的方法对拉萨话声调进行了深入的研究,使用praat语音分析软件对语料进行两层标注,包括音节在句中的位置、音节的调值信息,并提取相关参数,进行数据的统计分析。通过简要分析,得出拉萨话中各个调值的上下限及其域宽,为建立拉萨话调域模型、进行声调类型的深入研究提供了基础。