藏语言文字的文法研究(藏文部分)——语音研究

发布时间:2021-11-19 17:58:23 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

(二)语音研究

由于藏语是拼音文字,因此,古代藏语语音研究主要是对前溯文字创造以前的语音或后推文字创造以后的语音做系统研究的,如利用藏文拼音的特点和传统的语音研究,通过方言比较,构拟藏文创造时期语音系统,或使用文献资料探讨特定时期和地点的语音问题,但大多数古代藏语的语音研究都包含在语音的历史演变,如声调、复辅音声母和韵母的相关研究,这些研究既是古代藏语语音的研究,也是现代藏语语音的研究。藏文是在一定的藏语基础上创造的,所以现在藏语的语音与藏文有严格的对应关系。但有一些藏文声母的读音与现代藏语的发音不一致,或者在同一话中的语音也不一致,这种不规则的现象也引起了对藏语语音的研究。本年度对藏语语音的研究有平措扎西的《藏语方言安多话流行区域及其主要特征》(《西藏研究》第1期)主要探讨了安多语的区域范围、字性和缀联上的主要特点及未来的发展,在确定安多语使用范围的同时,用宏观的方法把安多农民和牧民使用的语言区分开来,再从语音上把握安多语的多种特性,如字性和术语上的特点以及安多语的未来发展方向。多识的《谈华锐方言之藏文读法》(《西藏研究》第3期)主要从华锐方言地区的单字的读音、语音及前后加字等形式上论述了华锐地区出现方言的原因。多布旦的《从古藏文特征探析藏文字体和发音演变的三个阶段》(《西藏研究》第3期)一文主要从古藏文的字体和发音的演变来论述古藏文的三大演变过程:第一,最古老的藏文字体;第二,吐蕃时期的藏文字体和发音;第三,十世纪之后的藏文字体和发音。作者引用敦煌文献和古藏文写卷、碑文等对照的方法来分类古藏文演变,具有很高的学术价值。彭毛东主的《华隆藏语口语中下加字的音变规律》(《攀登》第4期)一文主要围绕青海华隆藏语方言区的语音的变化与藏区各大方言的语音变化之间的对比来论述华隆方言区的方言的特点。边巴嘉措的《藏语语音的基本结构分析》(《西藏大学学报》第3期)主要是通过藏语语音的音界、音色、音质几个要素来深入分析和解剖各方言区的语音。旦正黄加的《藏文字母“b”的读音法》(《民族》第3期)一文对藏文字母“b”的读音从多方面进行论述:一、藏文字母“b”是单个字构成时的读音;二、藏文字母“b”变成基字时的读音;三、藏文字母“b”上加韵母时的读音;四、藏文字母“b”有前加字时的读音等。