文化(藏文部分)——藏文报纸杂志和藏语传媒文化研究

发布时间:2021-11-19 17:58:20 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

在中央关于社会主义文化大发展大繁荣精神的倡导指引下,2011年度,我国的藏学研究硕果累累,取得了可喜的成果。在藏族文化、民俗、教育、文学艺术等各方面,学术研究方法、学术视角、选题意义均有很大进步,尤其在主题的多样化与选题的新颖、关注藏学自身文化现状及面临问题方面的学术论著明显增多,这不仅充分体现了藏学研究与时俱进的学术风貌,更展现出了藏族文化的蓬勃发展。

一、文化

藏族文化领域成果丰硕,不仅数量众多,而且内容丰富,研究视点和主题十分多样,藏族文化研究领域呈现出与时俱进、蓬勃发展的新风貌。

(一)藏文报纸杂志和藏语传媒文化研究

近年来,随着我国网络传媒业和印刷技术的快速发展,藏学研究图书、画册、音像制品等每年以几百种的数量出版发行,从而推动了藏语传媒业和藏文类期刊报纸的进一步发展,尤其是2011年,藏文报纸和杂志以及藏语传媒文化研究领域的学术文章,不仅数量可观,而且质量也有很大的提高。主要成果有:卓玛曲措的《略谈传统藏文印刷及其用具》(《西藏大学学报》第2期)、冷智多杰的《藏文期刊学术论文写作规范化问题研究》(《青海民族大学》第2期)、《建立与时代发展相适应的藏文新闻宣传队伍的思考》(《民族》第2期)、姜佐军的《青海藏语广播网站发挥网络媒体宣传作用的重要性及途径》(《攀登》第2期)、仁增才让的《藏族地区大众传媒的发展与思考》(《攀登》第3期)、吉毛加的《谈藏语新闻导语方面的缺陷》(《攀登》第3期)、朋毛才旦的《简述藏族传统出版工作》(《攀登》第3期)、才旦多吉的《学科建设与藏文理论刊物编辑工作》(《攀登》第4期)等。其中《略谈传统藏文印刷及其用具》一文较为详细地介绍了自公元13世纪以来,印刷术传入藏区的历史发展为脉络,回顾了西藏各大印经院的发展历程,并对藏地各类印刷技术加以分类介绍,从而加深了对古藏文文献的认识,同时也体现了印刷技术对西藏文明发展的重要作用。本文对当前古藏文文献研究和保存方面具有重要的参考价值。《藏文期刊学术论文写作规范化问题研究》一文主要探讨了藏文期刊学术论文写作规范化与标准化的意义,同时也对藏文期刊学术论文写作中常见的问题进行了详细的论述。本文的主要特点是不局限于学术论文写作规范化问题的单一层面,重点介绍了藏文期刊学术论文写作的方法、技巧等,具有较强的实用性和针对性。《藏族地区大众传媒的发展与思考》一文以藏区特殊的历史、社会、文化、经济为背景,认为西藏大众传媒事业不仅形成了自己独特的构架和传播形式,而且在维护祖国统一、民族团结、促进社会发展稳定方面发挥了巨大作用,进而重点探讨了现代藏区如何建立具有现代传播优势的新闻传媒的整体构架,如何注重发展藏语传媒和完善“双语合璧”机制问题,以及优先发展广播,重点发展网络,确立电视主流地位,同时加大新闻援藏力度,培养民族新闻人才,不断进行市场化尝试,并借助青藏铁路通车和经济跨越式发展的历史契机,努力实现西藏大众传媒的历史性突破等。

此外,2011年度关于藏文报纸杂志和藏语传媒文化研究方面的其他成果,涉及面比往年更为广阔,内容不仅涉及藏区新闻网络媒体、印刷、出版、期刊等领域,而且重点对当前发展现状及面临问题,以及对未来发展趋势问题等方面,做了积极的探索和思考。