文化(藏文部分)——藏族文化的保护与发展研究

发布时间:2021-11-19 17:58:20 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

(二)藏族文化的保护与发展研究

藏族文化的保护与发展研究方面,与往年相比较为突出的特点有:研究主要集中在对藏族传统文化保护的重要意义、馆藏藏文文献的传承保护、网络信息化途径研究以及区域文化方面。干木滚的《略论藏族史化研究及寓践的重要意义》(《西藏大学学报》第2期),巴揉•巴桑旺堆著、扎西达娃译的《写本(写经生)的抄经、校经删施主署名研究》(《西藏大学学报》第2期),才项南杰的《藏族文献冠名考》(《攀登》第1期);而普桑占堆的《藏族民间曲艺“喇嘛玛尼”》(《雪域文化》第2期)通过介绍喇嘛玛尼的起源、特征、曲艺形式、继承传统等内容,让广大读者对流行于拉萨、日喀则和山南一代的这种宗教色彩较浓厚的民间说唱艺术有了更深的了解,文章也阐述了“喇嘛玛尼”这种曲艺表演形式对藏族传统文化保护和传承的重要作用;才项南杰的《藏文古籍文献的利用与学术规范化研究》(《西藏教育》第1期);另外,央卓的《浅谈网络环境下的图书馆自动化的进展与整理》(《雪域文化》第3期)对网络环境下的图书馆自动化的进展做了详细介绍,文章通过浅析网络环境下信息服务的特点,指出了网络环境下信息服务应重视的几个不足,探讨了网络环境下信息服务工作的发展走势和有效措施。笔者认为21世纪是信息的时代,由于计算机网络的迅速发展,信息传输已经打破了空间和时间的局限,信息可以在很短的时间内由一个地方传到另一个地方,加速了信息传递的速度。在图书馆自动化环境下,信息的存储和检索都通过计算机和网络来实现。在这种情况下,离开了计算机和网络一切都将成为空谈。利用数字化信息需要软硬件设备,其中不同的文件格式还对不同的硬件有特殊的要求。信息资源的特点在网络时代发生了根本性的变化,这就要求作为信息中介的图书馆在新的历史条件下要紧跟时代的步伐,为实现对社会更有效的服务和充分发挥自身的作用不断改善服务系统,建立强有力的信息保障系统。

另外值得一提的是西洛次仁的《浅谈山南文化事业的发展》(《山南文艺》第3、4期)。山南是藏民族的摇篮,是西藏文化的发祥地。这里有第一块农田索当,第一座村庄索卡,第一位藏王聂赤赞普,第一座佛法俱全的寺庙桑耶寺等十多个“第一”。地区所在地“泽当”的意思就是猴子玩耍的坝子。据藏族民间传说,藏族祖先“猿猴变人”就是在“泽当”完成的。第一位藏王聂赤赞普到第三十一代藏王囊日松赞期间,建立了吐蕃王朝,到第三十二代藏王松赞干布时期统一西藏后,吐蕃王朝就迁都拉萨。在帕木竹巴政权时期,山南再一次成为中心,山南作为西藏政治、军事、经济要地在历史上占有重要的地位。博大精深的雅砻文化集文学、音乐、绘画、雕塑、医学等于一身,展现了山南这一藏民族历史、文化发祥地独有的风貌。此外,该文还介绍了山南地区各族人民群众在中国共产党的领导下,在中央的关心和全国人民的无私支援下,特别是2000年年初江泽民同志提出“三个代表”重要思想以来,各级党委、政府把文化工作摆到了中心工作来抓,同经济、政治和社会事业发展同规划、同部署、同落实,使民族地区的文化得到了长足发展,将山南地区文化事业的发展风貌淋漓尽致地介绍给大众,不仅让大众认识了山南的文化风貌、更给其他地区建设文化事业提供了参考资料。