政治研究(藏文部分)——关于党和国家治藏理论与实践的研究

发布时间:2021-11-19 17:58:05 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

西藏和平解放60周年之际,从中央到西藏自治区都相继举办了一系列重大纪念活动。藏学界紧紧围绕时代主题,从中国共产党西藏工作理论与实践、维护藏区社会稳定和反分裂斗争、藏区民主法制建设等诸多方面进行了广泛探讨和研究,陆续出版和发表了相关研究成果。以学术视角和事实真相总结了和平解放60年来,中国共产党领导西藏各族人民在经济社会发展和民主政治建设,以及保护与传承民族传统文化方面取得的巨大成就和进步,阐明了西藏和其他藏区在新形势下面临的发展机遇和广阔前景。

一、政治研究

关于西藏与其他藏区政治问题的研究历来是藏学界十分关注和广泛讨论的主题。这部分主要包括对党和国家治藏理论与实践的研究,以及关于党和国家治藏具体措施的研究。

(一)关于党和国家治藏理论与实践的研究

这方面的研究主要集中于对和平解放60年来西藏经济社会取得的伟大成就的回顾和总结方面。

拉巴平措在《从更加宽广的视角看西藏和平解放》(《中国西藏》藏文版第7期)中通过历时分析和纵向比较等方法,全面生动地阐述和总结了西藏和平解放是我国历史发展的必然结果,是长期以来藏族人民与祖国各兄弟民族之间密切交流的必然结果,是具有光荣爱国主义传统的西藏僧俗人民同帝国主义及分裂主义势力进行艰苦卓绝斗争的必然结果,是包括藏族人民在内的中华各族儿女捍卫祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂的必然结果。中华人民共和国的建立和西藏的和平解放,终结了西藏半殖民地化的过程,预示着政教合一的封建农奴制度的丧钟即将敲响。在和平解放之后,经过平息叛乱、民主改革,成立自治区,实现社会主义改造,改革开放,“一个转折点”、“两个里程碑”,直到21世纪全面建设小康社会,西藏社会脚踏实地地一步一步走到今天,一个团结、富裕、民主、文明、和谐的社会主义新西藏展现在世人面前。

《中国藏学》编辑部撰文《社会主义民主政治在西藏的建立与发展——纪念西藏和平解放60周年》(《中国藏学》藏文版第2期)深入浅出地论述了60年来,西藏社会发生了翻天覆地的巨大变化。在中华民族大家庭中,西藏以藏族为主的各族人民当家做主,依法行使着管理国家和西藏地方社会事务的权力,享受着经济社会发展的成果。这一切进步的起点,就是西藏的和平解放。西藏的和平解放和民主改革,不但使西藏摆脱了帝国主义的侵略和羁绊,而且废除了封建农奴制度,西藏各族公民获得了充分的人权,为西藏实行社会主义民主政治奠定了坚实的基础。民主改革后,民主政治开始在西藏实现,西藏各地陆续召开了人民代表大会,建立了各级人民政府;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度也得以建立。新时期,西藏的社会主义民主政治建设迈上制度化、规范化、程序化的道路,人民代表大会制度成为根本保障,政治协商制度充分落实,民族区域自治制度全面实施,基层群众自治稳步前进,社会主义民主政治在西藏有了快速、全面的发展。以此充分证明了只有在中华人民共和国大家庭里,西藏才能真正实现民主政治,西藏人民才能实现当家做主。只有实现社会主义民主政治,才能确保西藏经济和社会事业的全面、协调、可持续发展,确保人民生活水平的不断提高。只有走中国特色、西藏特点的发展道路,才能不断完善社会主义民主政治,推动政治文明向前发展。

宋月红的《西藏和平解放若干史实考释》(《中国藏学》藏文版第2期)一文论述了在西藏和平解放的历史进程中,中国共产党明确提出两个“绝不容许”及和平解放的方针,奠定了西藏解放的根本方向与方式;制定和实施以十八军为进军主力的“多路向心进兵”策略,促进和保障了西藏和平解放的开展;《关于和平解放西藏办法的协议》的签订,标志着西藏和平解放的实现。认识和研究西藏和平解放史,史料的翔实与确凿是基础。然而,在上述有关西藏和平解放的关键问题上,无论是历史文献档案的整理与编纂,还是历史研究的著述,均存在着一些对史料记述有误,对历史事实认识不清晰甚或有争议之处,实有进一步研究的必要。该文选择其中最重要的部分进行了较为详细的考证与辨析。

仲布次仁多杰的《历史发展进程中的伟大成就——纪念西藏和平解放60周年》(《中国藏学》藏文版第2期)通过阐述西藏和平解放60年来西藏社会发生的巨大变化,特别是和平解放和民主改革废除了封建农奴制度,建立了社会主义民主制度,实行和发展了宗教信仰自由政策,进一步保护和发展了藏传佛教寺庙文化及以藏传佛教为核心的藏族传统文化,并由此论证了爱国和加强民族团结对西藏社会的重要性和必要性。

边吉的《西藏60年的跨越》(《中国西藏》藏文版第7期)一文从国家特殊关心和全国人民大力支援、保障和改善民生始终是西藏经济发展的出发点和落脚点、加快转变经济发展方式重点发展特色优势产业等三方面,深入分析和论述了西藏和平解放60年既是百万农奴翻身成为主人的社会制度的跨越,又是经济社会领域创造奇迹的跨越。