政治研究(藏文部分)——关于党和国家治藏具体措施的研究

发布时间:2021-11-19 17:58:05 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

(二)关于党和国家治藏具体措施的研究

西藏和平解放60周年,是西藏经济、文化、政治、社会领域不断向现代化演进的历史过程。在此,藏学界还从民族语言政策、文化传媒、民族教育事业、文学艺术、出版行业等不同层面和具体领域,全面梳理和充分引证了和平解放60年来党和国家的治藏具体措施及其成绩。

珠康土登克珠在《回顾西藏和平解放60年来宗教工作所取得的成绩》(《西藏佛教》藏文版第2期)中阐述了从西藏和平解放以来所制定和实施的各项宗教政策为广大宗教人士信仰宗教和从事宗教活动带来的极大自由和便利,并通过不同教派和宗教人士的合法权益的保障、国家对宗教事业的大力投入和扶持、爱国爱教人士的培养、宗教场所和活动的全面恢复重建、活佛认定程序的制定和落实、寺庙管理长效机制等不同方面,全面论述了西藏和平解放以来西藏宗教工作所取得的成绩。

格桑益西的《不断完善的党的民族语言政策及其在西藏的实践》(《西藏研究》藏文版第2期)一文在论述藏语言及其功能、逐渐完善的党的民族语言政策的落实状况的基础上,从落实一系列法规和语言政策、充分保障藏语言在西藏社会中的使用两个方面阐述了党的民族语言政策的正确性及其在藏区社会中的落实情况与积极影响。

单增曲杰的《西藏教育事业实现了跨越式发展——纪念西藏和平解放60周年》一文阐述了西藏和平解放以来西藏各级各类学校的创办和发展历程,较详细地介绍了各所学校学生的数量和生源、师资力量和教学条件、学校规模和专业内容等,从而向外界展示了西藏教育事业的辉煌成就和美好前景。

索朗的《〈西藏日报〉之发展历程》(《雪域文化》藏文版第3期)结合作者本人从事记者职业的实际经验,较全面地回顾了西藏和平解放和民主改革以来,西藏报刊事业所取得的巨大进步和发展,具体从《西藏日报》所处的特殊地理环境和人员队伍的建立和发展等多方面详细阐述了《西藏日报》在这60年巨变中的发展历程。同时还系统介绍了《西藏日报》以宣传党和国家政策、全面真实记录西藏各族群众的实际生活等为内容的社会功能,为读者展示了严格讲求党性原则、拥有专业化的新闻工作队伍、带有浓厚民族特色的高原第一报刊的特点和发展。

云旦卓玛的《60年的丰硕成果——记昌都和林芝两地文化事业的发展》(《雪域文化》藏文版第3期)在实地调研昌都和林芝两地文化事业发展情况的基础上,通过列举和比较等方法,从文化设施和文化发展硬件建设日渐完善、文化遗产得到空前保护和地区文化影响力持续增强、文化活动丰富和群众文化生活得到进一步充实、强化文化队伍建设和文化人员基础得到了巩固等四个方面阐述了60年来昌都和林芝等地文化事业的发展状况。

扎巴的《藏族当代文学发展60周年之际的思考》(《中国藏学》藏文版第2期)一文通过总结和说明藏族当代文学发展60周年来所取得的成绩、当前藏族当代文学队伍力量、文学评论和文学教学等现状,对今后进一步发展藏族当代文学提出了三个希望和建议:一要充分借鉴和学习国外有关文学理论,学以致用;二要学习国外文学理论时务必做到去其糟粕,取其精华;三要充分发挥和利用藏族本土作家的创新思维和治学基础,力争创造藏族自己的文学理论。

普日科在《藏文出版事业的黄金时代——纪念西藏和平解放60周年》中结合作者本人从事藏文出版业37年的切身体会和工作经验,以部分重点藏文出版物为例,充分论证了西藏和平解放60周年以来,特别是改革开放以来,藏文出版业的发展历程和辉煌成就,并认为当前是藏文出版事业的黄金时期。