现实问题的研究(汉文部分)

发布时间:2021-11-19 17:57:59 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

2011年,宗教研究在以往的基础上,研究成果在量上显示出进一步上升的态势,同时在研究领域方面出现了一些新变化和新视野,学术论文的发表与学术专著的出版呈现出欣欣向荣的景象。藏传佛教的文献典籍研究依然延续其强劲势头,占据着宗教研究领域的焦点地位,与之相比,因明研究经历了前几年的活跃之后,今年变得销声匿迹。一直以来备受关注的藏传佛教的现实功能等方面的研究,经历了上一年的沉寂以后,强势回归,研究成果和研究视野以及理论方法等方面均出现了可喜的开拓创新的局面。

一、现实问题的研究

宗教的现实问题研究,是宗教研究尤其是藏传佛教研究的一个重要领域。今年,无论从量上,还是从质上看,有关宗教现实问题的研究都呈现出强势回归的局面,改变了去年在整个研究领域中处于弱势的状况。主要的视野切入点分为两个方面,一是以历史的纵向的角度探讨宗教的现实问题,二是当今社会中对宗教的现实功能方面的研究论述,其中后者的分量比较重。

毕华在其《关于政教合一制度废除后藏传佛教生存发展问题的思考》(《中国藏学》第S2期)一文中,试图从多层面分析政教合一制度废除后藏传佛教的生存发展问题,提出当代藏传佛教要彻底清除政教合一制度的残余,必须进行必要的改革的建议。另外,华热·多杰在《试析寺院社会化管理及其得失——以青海省推动藏传佛教寺院社会管理之实践为例》(《青海民族研究》第2期)一文中认为,以往进行的寺院的社会化管理推行的情况功过参半,僧众评说不一;据理论之,有利有弊,利大于弊。类似主题还有朱新林的《西藏宗教社区管理初探》(《西藏研究》第2期)。

除了宗教管理方面的研究之外,今年最大的研究收获是宗教对现实社会所具有的功能方面的研究,各民族大学的学报上均发表了这方面的研究成果。

杨建军、耿献伟、宋健的《体育视野下藏密文化对构建和谐西藏的意义》(《西藏民族学院学报》哲社版第4期)一文认为,在现代体育视野下,藏密修持可视为藏族传统体育的重要组成部分,具有体育的功能和价值。其中,健身价值和体育文化价值为和谐西藏社会建设提供了重要资源,具有现实意义。

范鹏的《宗教文明建设对甘肃少数民族地区文化发展的影响》(《西北民族大学学报》哲社版第3期)一文中提出了现代中国社会宗教的文化属性日益突出,而少数民族地区是宗教文化比重较大的区域,宗教文化是少数民族地区文化构成的重要内容的观点。另外,类似的主题还有蓝李焰的《论藏传佛教心理调节功能与灾后心理危机干预》(《宗教学研究》第3期)、靳国胜的《宗教对社会稳定的影响及其法治化管理问题——以青海藏区的宗教与社会稳定关系为视角》(《青海师范大学学报》哲社版第6期)等。